Глава GML поставил под сомнение безопасность активов "Роснефти" на Западе

Бывшие владельцы ЮКОСа имеют право изыскивать активы, если Россия не исполнит решения суда в Гааге, согласно которому ее обязали выплатить им $50 миллиардов

Глава GML поставил под сомнение безопасность активов "Роснефти" на Западе
Табличка на офисном здании компании "Роснефть" в Москве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Савинцев Федор

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - "Роснефть" не может быть на 100% уверена в безопасности своих западных активов в условиях победы бывших акционеров ЮКОСа над Россией в суде Гааги, заявил глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн, передает агентство Bloomberg.

По его словам, бывшие владельцы ЮКОСа имеют право изыскивать активы, если Россия не исполнит решения суда в Гааге, согласно которому ее обязали им выплатить $50 миллиардов. В то же время Осборн считает, что истребование этих денег у России "займет много времени".

В ходе пресс-конференции, прошедшей в понедельник по итогам решения суда, принятого 18 июля, Осборн заявил, что сумма, которую Россия должна заплатить по итогам судебного решения, составляет 74% рыночной капитализации "Роснефти". "Я не случайно привожу в пример "Роснефть", потому что это ЮКОС под другим именем", - сказал он.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли GML возможность подачи иска к британской ВР, которая стала владельцем около 20% "Роснефти", Осборн заметил, что его компания рассматривает все варианты, но будет придерживаться прагматичного подхода.

Глава GML также выразил надежду, что Россия в полном объеме выплатит причитающееся акционерам. "Если российская сторона согласится на конструктивное сотрудничество, то это было бы наилучшим посланием, которая она может послать будущим инвесторам", - отметил он.

Между тем, "Роснефть" уже заявила, что не участвовала в указанных спорах и не является ответчиком по опубликованным решениям. "Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством", - говорится в пресс-релизе компании.

Ранее Третейский суд в Гааге признал, что атака на ЮКОС была политически мотивированной и обязал Россию выплатить акционерам компании более $50 млрд. Между тем, как заявил ранее глава МИД России Сергей Лавров, комментируя информацию о решении гаагского суда, Москва использует все правовые возможности для отстаивания своих интересов.

В суде GML апеллировала к 45-й статье Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации активов государством. В конце 2009 года суд вынес решение, согласно которому бывшие владельцы "ЮКОСа" имеют право на защиту своих интересов в рамках положений хартии. Россия подписала договор об Энергохартии, но не ратифицировала его. Тем не менее, суд счел, что в период "дела ЮКОСа" Россия обязана выполнять требования хартии.

ЮКОС был создан в 1993 году и ликвидирован в 2007 году. Процесс банкротства был инициирован группой западных банков. В ходе продажи имущества ЮКОСа большую часть (80%) купила "Роснефть". Ряд бывших акционеров ЮКОСа оспаривают законность процесса банкротства компании.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');