ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 18:58

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" пересмотреть контракт на транзит газа через Украину

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиям транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы, сообщил глава правления украинского госхолдинга Андрей Коболев.

"На этой неделе мы направили письмо в ОАО "Газпром" с требованием сменить транзитный контракт. Этот процесс также начат", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на ICTV в понедельник вечером.

В то же время глава "Нафтогаза" не сообщил обо всех предложениях украинской стороны относительно пересмотра договора.

"Одним из элементов изменения транзитного контракта является внесение определенных изменений в методику учета газа, где он будет учитываться, как это будет контролироваться", - добавил Коболев.

"Нафтогаз Украины" ранее неоднократно критиковал транзитный контракт с "Газпромом" от 19 января 2009 года за отсутствие гарантий объемов транзита и условия "бери или плати". Помимо того, в последнее время Киев поднял вопрос о пересмотре ставки транзита, считая ее заниженной. Украина также предлагает перенести точку приема европейскими потребителями российского природного газа на российско-украинскую границу.

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не исключал, что в случае отказа "Газпрома" от переговоров по изменению транзитного контракта, украинский госхолдинг может обратиться в Стокгольмский арбитраж.

По его словам, помимо ставок транзита в Украине есть ряд серьезных замечаний к другим, в том числе, техническим моментам контракта. К примеру, он не позволяет "Нафтогазу Украины" четко прогнозировать объем транзита на ближайшие периоды.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });