Парламент Украины внес изменения в госбюджет и Налоговый кодекс

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Верховная Рада в ходе голосования по внесению изменений в государственный бюджет Украины и в ряд норм Налогового кодекса поддержали правительственный вариант правок, согласно которому повышается рента на нефть, газ и руду.

Основные статьи расхода в пересмотренном варианте госбюджета "были профинансированы за счет двух ключевых доходов в бюджет: это налог на рентные платежи, акцизы на бензин, нефтепродукты, добычу сырой нефти, газа, руды", сообщил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев на брифинге в Киеве в четверг.

Сейчас ставки платы за недропользование при добыче газа на Украине, который реализуется не для нужд населения, составляют 28% его стоимости для газа с глубины до 5 км и 15% его стоимости с глубины более 5 км. Кабмин предлагал Верховной Раде установить ставку 55% при добыче газа на глубине до 5 км и 28% с глубины свыше 5 км, но одновременно применять понижающий коэффициент 0,55 к ставкам платы для газа, который добывается (в том числе во время геологического изучения) частными компаниями из новых скважин.

Помимо этого, правительство инициировало введение рентной платы при разработке железорудных месторождений в размере 8% от стоимости продукции.

По оценкам правительства, увеличение ставки платы за пользование недрами для добычи нефти, газового конденсата и природного газа должно дополнительно принести в госбюджет текущего года 4,8 млрд грн. Официальный курс, установленный 30 июля - 12,003188 грн./$1.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');