ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 08:18

Moody's назвало маловероятным кризис ликвидности в России в ближайшее время

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Последний пакет санкций США и ЕС не приведет к немедленному кризису ликвидности в России, поскольку основная часть эмитентов долговых обязательств имеет достаточный объем денежных средств и финансовых запасов, полагают аналитики Moody's Investors Service.

"Тем не менее, новые санкции будут усиливать постепенное движение вниз потенциала роста страны, что может привести к ослаблению кредитоспособности во всех секторах", - отмечается в сообщении международного рейтингового агентства.

"Российские компании и банки имеют значительные суммы долга в иностранной валюте с погашением в ближайшие 18 месяцев, но их значительные денежные запасы и финансовые активы покрывают основную часть, если не все их потребности в рефинансировании", - говорится в докладе под названием "Санкции против России усугубят проблемы, стоящие перед экономикой и финансовой системой".

При этом эксперты отмечают, что санкции станут дополнением к факторам, которые уже оказывают давление на экономику и финансовую систему РФ из-за углубления конфликта на Украине.

Экономическая стагнация в этом и в следующем году вряд ли окажет существенное влияние на суверенную кредитоспособность России, учитывая ее достаточно большие резервы и очень высокую финансовую силу, считают аналитики агентства. "Тем не менее, затяжной конфликт и/или расширение санкций приведут к увеличению спроса на правительственные ресурсы, снижению сильных валютных резервов страны и ослаблению финансовой позиции", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, длительные неблагоприятные рыночные условия будут иметь значительное негативное влияние на российскую банковскую систему, поскольку повысят ее зависимость от финансирования со стороны ЦБ РФ и приведут к дальнейшему снижению и без того слабой прибыльности.

Кроме того, сокращения компаниями инвестиций в основной капитал из-за необходимости снижения финансовых потребностей будет иметь негативное влияние на их производственные возможности и конкурентоспособность в среднесрочной перспективе, говорится Moody's.

В четверг Евросоюз включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции в отношении России, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

Во вторник, 29 июля, аналогичные меры против ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы ввели Соединенные Штаты.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');