ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:25

В РФПИ оценили эффективность европейских санкций

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Секторальные санкции ЕС, закрывшего доступ на рынок капитала крупнейшим российским банкам, в том числе Внешэкономбанку, не затрагивают деятельность Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил фонд, входящий в группу ВЭБа.

"Секторальные санкции, введенные против ряда российских компаний и их дочерних структур, касаются лишь определенных финансовых транзакций, связанных с привлечением долгосрочного финансирования от европейских и американских компаний в форме акционерного капитала или долга. Все остальные формы взаимодействия разрешены. РФПИ не занимается привлечением акционерного или долгового финансирования напрямую, а наоборот инвестирует собственные средства наряду с соинвесторами. Мы никогда не привлекали подобное финансирование напрямую и не планируем делать это в дальнейшем. Соответственно, введенные санкции не затрагивают деятельность РФПИ", - заявила пресс-служба РФПИ в четверг вечером.

"В соответствии с документами, регулирующими деятельность РФПИ, фонд не может приобретать контрольные пакеты каких-либо компаний. Соответственно, введенные санкции также не затрагивают портфельные компании фонда", - говорится в заявлении.

В четверг Евросоюз включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции в отношении России, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

Во вторник, 29 июля, аналогичные меры против ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы ввели Соединенные Штаты.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');