ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:17Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

Киев введет санкции в отношении российских компаний

По данным газеты "Коммерсант", речь идет о компаниях, доля российского капитала в которых превышает 50%

Киев введет санкции в отношении российских компаний
Монумент "Родина-мать", подсвеченный желто-голубыми цветами
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Украина планирует в ближайшие дни ввести против работающих в стране компаний с российским капиталом санкции по аналогии с теми, которые уже приняты США и ЕС, сообщает в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на источник в украинском правительстве.

Речь идет о компаниях, доля российского капитала в которых превышает 50%. Как заявили газете в государственной фискальной службе Украины, они уже передали правительству соответствующий список, в который вошли "до одной тысячи компаний". По словам собеседника "Коммерсанта" в правительстве, санкции будут введены в отношении только части компаний списка, в основном имеющих отношение к российским госкомпаниям.

Первый пакет санкций, который уже неформально одобрен украинским правительством, является аналогом мер, введенных США и ЕС. Газета подчеркивает, что речь идет в основном о запрете привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрете на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрете на поставку нефтегазового оборудования.

Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке, добавляет "Коммерсант".

При этом издание отмечает, что прекращение поставок товаров ВТС и двойного назначения фактически не является новой мерой, поскольку такие поставки уже были остановлены в середине июня по решению украинского президента Петра Порошенко.

Что касается нефтегазового оборудования, то Украина сейчас поставляет в Россию трубы нефтегазового сортамента, а также насосы и компрессорное оборудование, но объемы таких поставок невелики и могут быть компенсированы российскими аналогами, сообщили собеседники газеты в отрасли.

Как отмечает "Коммерсант", крупными игроками на украинском рынке нефтепродуктов являются ЛУКОЙЛ (240 АЗС и остановленный "Карпатнефтехим") и "Роснефть" (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ). В компаниях возможное влияние санкций не комментируют, подчеркивает издание.

Тем временем ЛУКОЙЛ на прошлой неделе договорился о продаже всех своих АЗС на Украине австрийской AMIC Energy Management GmbH, напоминает газета.

Между тем, "Коммерсант" отмечает, что дочерние структуры российских госбанков - Сбербанка, ВТБ и ВЭБа - занимают 12% банковского рынка Украины по объему активов. В банках отказались комментировать изданию возможные последствия санкций. Тем не менее, по словам источников газеты в отрасли, ограничение на привлечении финансирования никак не скажется, поскольку почти все необходимые средства привлекаются у российских материнских структур.

31 июля Евросоюз включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции в отношении России, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

Во вторник, 29 июля, аналогичные меры против ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы ввели Соединенные Штаты.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');