Авиакомпании США начали разрабатывать маршруты в обход России

Американские авиакомпании начали рассматривать варианты с перенаправлением рейсов в Азию на случай, если Россия все же закроет свое воздушное пространство

Авиакомпании США начали разрабатывать маршруты в обход России
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – Американские авиакомпании начали рассматривать варианты с перенаправлением рейсов в Азию на случай, если Россия все же закроет воздушное пространство для перевозчиков из стран, присоединившихся к санкциям против нее, сообщает агентство Bloomberg.

Слухи о возможном запрете на использование воздушного пространства России для ряда стран начали появляться еще в среду, а в четверг обсуждение такой меры правительством подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

United Airlines и Delta Airlines, занимающие второе и третье места в мире по пассажиропотоку, приступили к разработке альтернативных маршрутов в обход России. Об этом же заявила служба доставки UPS. При этом представитель Delta отметил, что через воздушное пространство России пролегают 12 маршрутов компании. United Airlines не смогла указать точное число. По данным сайта Flightradar24, над Россией, в частности, проходит маршрут компании из Пекина в Вашингтон.

Также сообщалось, что альянс Air France - KLM еженедельно совершает около 250 рейсов над Россией, германская Lufthansa - 220 полетов.

"Мы озабочены тем, что запрет может не дать нам совершать полеты по запланированным маршрутам. Мы изучаем опции для каждого маршрута, который может быть затронут", - сказал представитель United Airlines Кристен Дэвид

"Delta готова быстро составить альтернативные маршруты в обход закрытого воздушного пространства, если это понадобится", - заявил представитель перевозчика Морган Дюррант. Ранее CEO авиакомпании отметил, что удлинение рейсов неизбежно приведет к повышению расходов на топливо, однако часть дополнительных расходов удастся компенсировать благодаря тому, что не придется платить пошлину за пролет над Россией.

В четверг Россия запретила транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство. В частности украинским компаниям запрещено выполнять через воздушное пространство России транзитные рейсы в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что сейчас правительство также рассматривает возможность "закрыть небо" и для авиаперевозчиков из ЕС и США. "Конечно, это очень жесткая мера. Тем не менее, о них надо упомянуть", - заявил Медведев.

В свою очередь, официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель заявил на предупреждение Медведева, что ЕС в данном случае может действовать по принципу "око за око". Закрыть воздушное пространство России для транзита самолетов авиакомпаний европейских стран подсказывают "плохие советчики". Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые Россия обязана соблюдать так же как и правила ВТО, подчеркнул Кюнель.

4 августа лоукостер "Добролет" был вынужден приостановить свою работу из-за введенных Западом против России.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');