Среднеазиатский газ - по европейским ценам

Туркмения, Узбекистан и Казахстан будут продавать газ по европейским тарифам. Согласно официальному заявлению, сделано это в интересах национальных экономик и для обеспечения надежности поставок

Среднеазиатский газ - по европейским ценам
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – C 2009 г. Казахстан, Узбекистан и Туркменистан будут продавать газ по европейским ценам. Во вторник в Москве состоялась встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, президента НК "КазМунайГаз" Узакбая Карабалина, председателя правления НХК "Узбекнефтегаз" Нурммухамада Ахмедова и председателя ГК "Туркменгаз" Ягшигельды Какаева.

В ходе встречи руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что, "исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 г. продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам", отмечается в заявлении российской компании.

Среднеазиатский природный газ, более дешевый по сравнению с российским, является основой для газоснабжения Украины. В текущем году она получает газ по $179,5 за тысячу кубометров, что почти в два раза меньше тарифов европейского уровня в $315 за тысячу кубометров, по которым осуществляет поставки газа на Украину "Газпром".

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Агентству газовой информации (АГИ), что в конце ноября 2007 г. "Газпром" прогнозировал цену на газ в Европе в середине года на уровне $354 за тысячу кубометров. "На данный момент прогноз средней цены поставок российского газа в Европу в 2008 г. составляет $378 с возможным увеличением к концу года примерно до $400", - добавил источник, оговорившись, что для определения цены для конкретных потребителей необходимо сделать поправку на транспортное плечо.

Решение, принятое руководителями газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, станет новым (если не решающим) фактором в судьбе альтернативных проектов по доставке среднеазиатского газа на европейские рынки - таких, как Транскаспийский газопровод. Страны Средней Азии поддерживали эти проекты только потому, что не могли реализовать свой газ по адекватной европейской цене. Так, полтора года назад исполнительный директор блока газовых проектов "КазМунайГаза" Бахытжан Исенгалиев говорил, что "достаточно жесткая позиция "Газпрома" (...) не позволяет Казахстану (...) реализовывать газ в Восточную и Западную Европу по приемлемым рыночным ценам. Ситуация, которая складывается в наших отношениях, вынуждает Казахстан естественным образом искать альтернативные варианты экспорта казахстанских углеводородов".

Заявление руководителей трех компаний Средней Азии также создает новую среду для переговоров "Газпрома" о цене реализации газа в Китай.

Мария Христианова

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');