Google может ввести детские аккаунты

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Крупнейшая в мире интернет-корпорация Google Inc. рассматривает возможность создания специальных аккаунтов для детей младше 13 лет для входа в принадлежащие ей видеосервис YouTube и почтовую службу Gmail, пишет Financial Times со ссылкой на источники, близкие к компании.

По словам источников, в корпорации полагают, что таким образом родителям будет проще следить за детьми и ограничивать их доступ к тому или иному контенту.

В теории, интернет-компании, включая Google и Facebook, не предоставляют услуги лицам, не достигшим 13 лет, в связи со сложностью американского законодательства в этой сфере. На практике же у них нет никакой возможности понять, кто пользуется их сервисами в анонимном режиме.

В США действует закон о защите информации о детях в интернете (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA), предписывающий компаниям получать согласие родителей прежде, чем сохранять данные их детей, и регулирующий, какую информацию можно использовать в рекламных целях.

Ранее Facebook подала заявку на получение патента на систему регистрации пользователей младше 13 лет через предоставление ссылки на страницу одного из родителей, которая затем проверяется, и после успешного подтверждения родитель получает возможность отслеживать активность своего ребенка в соцсети. Представитель компании подчеркнул, что патент не означает, что компания намерена ввести такую функцию.

Вместе с тем близкие к руководству Facebook источники отмечали, что предоставление доступа к сайту для тех, кто не достиг 13 лет, не противоречит ее философии, и от такого шага ее удерживает только закон COPPA.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');