Россияне пожаловались на рост цен на молоко и мясо

Российские покупатели пожаловались в Общественную палату на подорожание продуктов после введения эмбарго

Россияне пожаловались на рост цен на молоко и мясо
Работа одного из московских рынков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Российские покупатели жалуются на рост цен на продовольствие, больше всего - на мясо и молочную продукцию, сообщается в пресс-релизе Общественной палаты по результатам рассмотрения жалоб, поступивших на "горячую линию" в связи с продовольственным эмбарго.

Всего на "горячую линию" по мониторингу цен поступило более ста сообщений. В основном граждане жалуются на существенное повышение цен на курятину и другие виды мяса (30% сообщений). Увеличение цен, по их данным, произошло на 30-100 рублей (в разных торговых точках).

На подорожание молочной продукции, в основном сыра, пожаловались 25% граждан. Рост цен на молоко варьируется от 15 до 22 рублей за 1 кг, на сыр - от 55 до 200 рублей.

Кроме того, около 20% обращений касаются подорожания семги и форели (рост от 130 до 200 рублей), 15% граждан заявляют о повышении цен на яблоки, лимоны, персики, нектарины (от 60 до 100 рублей), помидоры (на 20 рублей).

Рост цен был зафиксирован преимущественно в сетевых магазинах Spar, "Перекресток", "Магнит", "О'Кей", "Гроздь", "Грант", "Березка", "Пятерочка".

Большинство сообщений - 34% - поступило из Москвы и Московской области. Кроме того, рост цен фиксируется в Санкт-Петербурге, Омской, Саратовской, Белгородской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской, Сахалинской, Тверской, Пензенской, Ростовской областях, Краснодарском, Красноярском, Приморском краях, Башкирии и Удмуртии, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В связи с этим глава комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил запросы в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой оперативно организовать проверку и принять соответствующие меры.

Россия с 7 августа ввела запрет на импорт продовольствия из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Эмбарго введено сроком на год, в список попали говядина, свинина, овощи и фрукты, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');