Двое из девяти руководителей Банка Англии проголосовали за повышение ставки в августе

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Двое из девяти руководителей Банка Англии на августовском заседании высказались в пользу немедленного повышения базовой процентной ставки, говорится в протоколе июльского заседания британского ЦБ.

В ходе заседания, прошедшего 6-7 августа, члены Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии Мартин Уил и Иэн МакКаферти проголосовали за повышение ставки на 0,25 процентного пункта (п.п.) с рекордно низкого уровня в 0,5%, установленного в марте 2009 года.

Отмечается, что решение относительно сохранения ставок принималось единогласно всеми членами MPC на 35 предыдущих заседаниях.

Представители меньшинства в руководстве отметили, что "состояние экономики позволяет оправдать немедленное увеличение ставки" и даже после ее повышения на 0,25 п.п. кредитно-денежная политика останется крайне мягкой. По их мнению, риски, связанные с первым за 5 лет увеличением ставки, существуют, однако нет оснований полагать, что они снизятся в случае откладывания подобного шага.

Тем временем остальные 7 руководителей Банка Англии, включая его председателя Марка Карни, сочли "инфляционное давление недостаточным для увеличения ставки" и решили подождать с ужесточением политики до появления более явных сигналов роста доходов британцев.

Ранее был опубликован ежеквартальный инфляционный отчет ЦБ, в котором отмечается, что инфляция в стране, вероятно, останется около уровня в 2% в следующие два-три года. Кроме того, обновленный прогноз роста зарплат в стране в 2014 году составил 1,25%, тогда как в майском отчете предполагался рост на 2,5%.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');