Минфин предложил отсрочить введение налога с продаж для малого бизнеса

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Минфин предлагает ввести налог с продаж для предприятий малого бизнеса с 1 января 2016 года. Об этом свидетельствует информация из законопроекта ведомства, размещенного на едином портале нормативно-правовых актов.

Законопроект в случае принятия должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Но при этом делается оговорка, что нормы распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему налогообложения, ЕНВД, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих патенты, начиная с 1 января 2016 года.

Ставку налога будут устанавливать субъекты РФ в пределах 3%. При этом дифференциация ставок для разных видов товаров или в зависимости от того, кто является плательщиком, не допускается.

Минфин определил также товары и услуги, на реализацию которых налог с продаж распространяться не будет. Так, не подлежат налогообложению продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, молокопродукты, сахар, соль, картофель, растительное масло, яйца, крупы, продукты детского и диабетического питания.

Налог не будет взиматься с продажи зданий, сооружений, земельных участков, не будет распространяться на услуги санитарно-курортных, оздоровительных организаций. Кроме того, налогом с продаж не будут облагаться услуги кредитных организаций, страховщиков, НПФ и др.

Решение предоставить регионам право вводить налог с продаж было принято в конце июля. Против такой меры выступали в Минэкономразвития и Минфине. Налог поддержал, в частности, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');