ЦБ Бразилии предоставил $4,5 млрд банковскому сектору страны

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Центробанк Бразилии во второй раз за последний месяц оказал многомиллиардную поддержку банковскому сектору страны. В среду ЦБ ослабил правила относительно резервирования средств банков, благодаря чему у кредитных организаций освободилось порядка 10 млрд реалов ($4,5 млрд), которые они смогут направить на выдачу новых кредитов для малого бизнеса, сообщает агентство Bloomberg.

Менее трех недель назад аналогичные действия, а также снижение критериев при оценке рисков для ряда кредитов добавили экономике страны более 45 млрд реалов. "Мы ожидаем, что подобная мера повысит доступность кредитов для малого бизнеса и укрепит внешнюю торговлю", - отмечается в заявлении Центробанка.

Вместе с тем аналитики сомневаются в эффективности этих мер. У банков достаточно средств, но они с неохотой дают новые кредиты, а компании не спешат брать деньги в долг из-за неопределенности относительно будущего страны, говорят они. "Никто не знает, кто будет следующим президентом, поэтому бизнесмены принял логичное решение подождать с получением кредитов до конца года", - отметил экономист Nomura Тони Вольпон.

Правительству Бразилии под руководством Дилмы Русеф не удается поднять темпы роста экономики страны из-за крайне высокой инфляции. В августе этот показатель слегка замедлился, до 6,5%, что тем не менее гораздо выше таргетируемого уровня в 4,5%.

Оценка роста ВВП за первое полугодие будет обнародована на следующей неделе, и по мнению аналитиков, она может указать на техническую рецессию в стране в этот период, что негативно отразится на рейтинге Русеф в преддверии президентских выборов, намеченных на ноябрь.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');