ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 08:41Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 960 048+271 822

Депутаты-коммунисты предложили ввести госрегулирование цен на продукты

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Депутаты думской фракции КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предложили предоставить правительству РФ право устанавливать предельные значения торговых наценок на продукты питания.

Соответствующий проект закона в среду размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Коммунисты указывают в пояснительной записке, что сегодня не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания: крестьянина, переработчика и торговца. По их мнению, крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли.

"Это приводит к тому, что труд, например, крестьянина - главного участника производства хлеба, в конечном продукте оценивается в 6-8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%", - отмечается в проекте закона. Такое отношение к крестьянскому труду ведет к обнищанию сельского труженика, снижает стимул к расширенному воспроизводству и наращиванию объемов сельскохозпродукции, считают депутаты.

В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм госконтроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания.

Так, проектом закона предполагается, что правительство РФ устанавливает предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность (кроме сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, и организаций потребительской кооперации).

Кроме того, положения законопроекта указывают, что правительство определяет уровень предельных значений торговых наценок, которые не могут превышать: для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) - 45% от себестоимости их производства; для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья; для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продовольственных товаров.

Также наценки для организаций розничной торговли, включая рынки, не могут быть выше 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены; для организаций общественного питания - 15% от отпускной цены производителя продовольственных товаров или оптовой цены.

По мнению авторов инициативы, правительство также должно устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Кроме того, законопроект предполагает, что органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления устанавливают: перечень отдельных видов продтоваров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. С учетом местной специфики этот перечень может быть только расширен по сравнению с установленным правительством РФ.

Также авторы предлагают взимать с хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, пеню в размере 1% за каждый день просрочки оплаты сельскохозпродукции и продовольствия, передаваемых им для последующей продажи.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');