"Роснефть" попросила у государства денег на добычу газа

Как заявил глава компании Игорь Сечин, средства "Роснефти" нужны на разработку труднодоступных месторождений

"Роснефть" попросила у государства денег на добычу газа
Председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин во время посещения морской буровой платформы "Орлан" в Охотском море.
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Нефтекомпания "Роснефть" после попадания под американские санкции обратилась к государству с просьбой о финансовой помощи для реализации программы добычи трудноизвлекаемых запасов газа в Восточной Сибири. Об этом в интервью журналу Der Spiegel рассказал глава компании Игорь Сечин.

"Мы хотим осваивать труднодоступные запасы газа в Восточной Сибири и планируем построить там нефтехимический завод. Если для этого государство предоставит нам облигационный заем, подчеркиваю: именно "заем", будет очень хорошо", — сказал Сечин.

Он добавил, что при отсутствии господдержки к реализации этого проекта компания приступит позже. "Если нет, то и это для нас не катастрофа. Мы просто позже приступим к реализации проекта. У "Роснефти" нет проблем с финансированием текущих проектов", — сказал Сечин.

В середине августа газета "Ведомости" сообщила, что "Роснефть" обратилась в правительство с просьбой о финансовой помощи компании для преодоления последствий американских санкций. По данным газеты, "Роснефть" предлагала несколько вариантов оказания поддержки, в том числе выкуп за счет Фонда национального благосостояния новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн рублей. Как заявил 14 августа вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство должно определиться по этому вопросу в течение двух недель.

В интервью Der Spiegel Сечин также назвал объемы ущерба, который компании причинил кризис на Украине. По оценке главы "Роснефти", украинские события обошлись компании в $140 миллионов. В частности, в результате боевых действий серьезно пострадал модернизированный "Роснефтью" Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, который, по словам Сечина, обстреляла украинская артиллерия. Собеседник Der Spiegel добавил, что сейчас его компания ведет переговоры о компенсации с украинским правительством.

Глава "Роснефти" также прокомментировал решение Гаагского суда по делу "ЮКОСа", согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам "ЮКОСа" — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum — более $50 миллиардов.

По мнению Сечина, это решение было политически мотивированным. "Мы видим, что осуществлялось давление, была проведена масштабная PR-кампания, щедро оплаченная бывшими владельцами ЮКОСа. Юристы видят необоснованные интерпретации и нарушения процедур, допущенные третейским судом в Гааге. Ведь согласно Европейской энергетической хартии, данный иск не подпадает под компетенцию суда. Хартия защищает иностранных инвесторов. Но где вы там видите иностранных инвесторов? Ходорковский, Невзлин и компания всего лишь зарегистрировали свой бизнес в офшоре", — считает председатель правления "Роснефти".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');