ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:45Заразились
на 08.04
В России 8 672+1 175В мире 1 426 096+81 048

Якунин и Галушка поспорили за средства для Дальнего Востока

На совещании у Путина между главой РЖД и министром по развитию Дальнего Востока возник спор о том, чьи проекты являются приоритетными в регионе, президент пообещал разобраться

Якунин и Галушка поспорили за средства для Дальнего Востока
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин высказался против увеличения расходов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). На совещании по вопросам господдержки приоритетных инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке возник спор между главой РЖД Владимиром Якуниным и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой о том, чьи проекты в регионе обладают наивысшим приоритетом.

При этом Якунина поддержал министр транспорта Максим Соколов, а вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий в правительстве за развитие Дальнего Востока, напротив, встал на сторону Галушки.

Галушка предложил направить на финансирование дальневосточных инвестпроектов средства, предназначенные на модернизацию БАМа и Транссиба на 2015-2017 годы. При этом БАМ и Транссиб, по его словам, можно было бы "профинансировать за счет средств РЖД и ФНБ".

Что касается 2017 года, то министр предложил выделить дополнительное финансирование для программы развития транспортных систем. Он отметил, что если предложения Минвостокразвития будут поддержаны, то проекты развития в регионе стартуют уже в 2015 году. В ином случае, по его словам, они рискуют остаться "только разработкой".

Якунин с Соколовым высказались против такого сценария. Путин, в свою очередь, сказал, что расходы из ФНБ увеличены не будут. "Из ФНБ это (выделить средства) можно, но без увеличения. Если кто-то считает, что те средства, которые предусмотрены из ФНБ, нужно в первую очередь направить на другие цели, в частности, переориентировать на цели создания территорий опережающего развития, пожалуйста. Только сразу могу сказать, что увеличивать мы не сможем сейчас расходы из ФНБ", - заявил президент.

Путин пояснил, что, если в фонде есть средства и правительство решит их переориентировать, то это можно осуществить, но увеличивать расходы ни в коем случае нельзя. "Давайте мы сначала по-хозяйски и эффективно распорядимся тем, что наметили израсходовать", - сказал он.

При этом глава государства пообещал разобраться, почему в правительстве до сих пор спорят о финансировании проектов развития Дальнего Востока и проектов модернизации БАМа и Транссиба.

"Я, конечно, разберусь, что там в правительстве - принято окончательно решение по этому вопросу или не принято. Но, в любом случае, оно должно быть принято и затягивать невозможно. Если оно не принято окончательно, то буду просить руководство правительства разобраться с этим немедленно, не откладывая, потому что это вопрос принципиальный", - заявил Путин, подводя итог дискуссии.

Ранее СМИ уже сообщали, что ведомство Галушки предлагало перенести проекты БАМа и Транссиба госпрограмму Минтранса по развитию транспортной системы. Это, однако, не встретило поддержки в правительстве.

Президент РЖД Владимир Якунин ранее публично попросил Путина проследить за выделением средств на БАМ и Транссиб.

По данным главы РЖД, проект модернизации БАМа и Транссиба оценивается в 560 млрд рублей. Однако вице-премьер Юрий Трутнев заметил, что проект уже подорожал и превышает 600 млрд рублей, что по сумме равняется всем остальным проектам, которые предлагает Минвостокразвития. Ведомство предлагает к реализации в общей сложности 32 проекта, включая 14 территорий опережающего развития.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');