Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дочка "Роснефти" собралась расчистить под строительство территорию с чужой россыпью золота

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - "Восточная нефтехимическая компания"(ВНХК), принадлежащая "Роснефти", уже через месяц рассчитывает приступить к расчистке площадки для строительства производственного комплекса, несмотря на наличие на ней россыпей золота, одна из которых отдана под разработку местной компании.

Как следует из материалов сайта госзакупок, ВНХК объявила запрос на снятие растительного слоя грунта на площадке, работы планируется начать в октябре 2014 года и завершить в декабре 2015 года. В техзадании к проекту говорится о том, что на территории будущего комплекса в долинах рек Падь и Нижняя Коробковка находятся две россыпи золота.

Их наличие не является новостью, еще в 2009 году об этом писали в своих блогах местные активисты, выступавшие против строительства нефтехимического комплекса. Однако в техзадании нет каких-либо указаний на необходимость разработки россыпи до снятия верхнего слоя почвы. Пресс-службы ВНХК и "Роснефти" не комментируют ситуацию.

В свою очередь источник в Приморнедрах подтвердил "Интерфаксу" наличие коллизии, поскольку недавно ведомство выдало лицензию на разработку одной из россыпей. "Нельзя сказать, что ситуация конфликтная. Но создала ее сама компания (ВНХК - ИФ). Лет пять назад мы выдали разрешение на застройку месторождения по запросу компании, списали с госбаланса запасы. Но они (ВНХК - ИФ) позже уведомили, что переносят строительную площадку, и мы запасы восстановили на баланс государства с их согласия", - отметил он.

Лицензия на разработку россыпи реки Падь в 2012 г. в ходе торгов досталась компании "Агат", чьими совладельцами, по данным "СПАРК-Интерфакс", являются физлица Артур Васильев и Александр Гафнер. Таким образом, сейчас сложилась ситуация, когда земля находится в аренде у ВНКХ, а месторождение золота – у "Агата".

По мнению источника в Приморнедрах, запасы золота невелики и легкодоступны, и ВНХК "за пару лет могла бы сама отработать" россыпь, и получить прибыль ("Агат" ранее предлагал продать свою лицензию нефтекомпании). При этом, добавил чиновник, добыча совмещалась бы с подготовительными грунтовыми работами, которые компании так или иначе надо начинать.

Он отметил, что, по его мнению, нефтекомпания тянет время и пытается выставить виновниками Приморнедра. "Хотя на самом деле это их нерасторопность и нерешительность. Сколько мы видим - никакой работы ВНХК за эти годы не ведет", - добавил он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });