ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:04Заразились
на 27.05
В России 370 680+8 338В мире 5 589 626+94 565

Правительство Украины одобрило персональные санкции против россиян

В основном они касаются блокирования активов лиц, которые поддержали ополченцев на востоке страны

Правительство Украины одобрило персональные санкции против россиян
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Украины одобрило предложения для Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных санкций к российским гражданам в связи с ситуацией в Донбассе.

"Кабинет министров Украины на заседании в четверг, 11 сентября, одобрил предложения к СНБО обороны относительно применения персональных санкций... в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях", - говорится в сообщении на сайте украинского правительства в пятницу.

Предложения правительства состоят из восьми пунктов и касаются, в частности, блокирования активов лиц, которые поддержали противников украинских властей на востоке страны. В случае принятия закона им также будет запрещено въезжать на территорию Украины.

Кабмин предлагает запретить российским госкомпаниям вывод капитала за пределы Украины, а также распространить эти ограничения на компании, доля уставного капитала которых находится в собственности России и которые поддержали "народные республики" на востоке страны. Этим юридическим лицам нельзя будет участвовать в госзакупках товаров, работ и услуг. Также госзакупки будут закрыты для любого другого бизнеса, продающего российские товары и услуги, кроме случаев, когда замещение их другими товарами невозможно.

Перечень инициатив правительства также включает запрет участия российских граждан или тем, кого они контролируют, в приватизации и заключении новых договоров аренды госимущества Украины. Также предлагается применять дополнительные меры в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии российского производства.

Также украинское правительство предлагает СНБО запретить передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность резидентам РФ и лицам, которые ими контролируются.

"На сегодня Украина запретила транзит по территории Украины вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования, предназначенных для производства и ремонта вооружения и военной техники в интересах вооруженных сил и других воинских формирований РФ", - напомнили в правительстве.

При этом на сайте правительства отмечается, что кабинет министров предложил оформить эти положения как отдельный вид санкций. "Предложения правительства должны рассмотреть в СНБО и принять окончательное решение, которое вводится в действие указом президента Украины", - отмечено в сообщении.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');