Экс-глава BP прогнозирует рост долгосрочных цен на нефть из-за санкций против России

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Санкции ЕС и США против России могут болезненно сказаться на реализации совместных проектов российских и западных компаний, а также привести к перебоям поставок нефти и росту цен в ближайшие годы. Такое мнение в интервью Financial Times высказал экс-глава BP Тони Хэйворд.

По его мнению, западные санкции могут поставить под удар ряд совместных предприятий "Роснефти" по разведке нефти в российской Арктике с западными мейджерами, такими как ExxonMobil.

Однако вместе с этим газета со ссылкой на Barclays отмечает, что санкции ударят не только по будущим проектам, но и по уже реализуемым. Особенно, если иностранные компании играют в проекте значительную роль. В качестве примера FT приводит "Сахалин-1", где Exxon уже работает в партнерстве с "Роснефтью" . "Эти месторождения могут продолжать работу, но увеличение объемов бурения может оказаться более сложной задачей в существующих условиях, если проект зависел от европейских партнеров", - говорится в отчете Barclays, который цитирует FT.

Говоря о глобальных последствиях санкций, Хэйворд заявил, что подобные меры могут привести к снижению объемов мировых поставок нефти и спровоцировать рост цен в ближайшие годы. "Мир усыплен чувством ложной безопасности в свете того, что происходит в США", - сказал Хэйворд о сланцевом буме в США. "Когда США достигнут пика в добыче, откуда появятся новые источники энергоресурсов?" - задался вопросом он.

FT сообщает, что на фоне снижения добычи на Аляске и в Северном море мир делал ставку на Канаду, Ирак и Россию. Однако Россия рассчитывает увеличивать добычу за счет Арктики и трудноизвлекаемых углеводородов Сибири. Разработка этих проектов подпала под санкции, а, значит, ставит реализацию этих проектов под угрозу. "Из-за финансовых санкций безоговорочные лидеры планируют урезать свою деятельность", - сказал Хэйворд.

Он также сомневается, что Ираку, несмотря на прогнозы, удастся увеличить добычу нефти.

ЕС и США в пятницу расширили санкции против России. Так, в санкционный список США вошли "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". В список новых ограничительных мер ЕС попали "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');