Рыбный союз предупредил о росте цен на лососей и крабовые палочки

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Рыбный союз предупреждает о росте цен на лососей и крабовые палочки, Росрыболовство считает эти опасения преувеличенными, поскольку, по его оценке, рыба в стране есть.

"Мы не сможем в условиях введенного для Норвегии запрета сдержать цены на охлажденный лосось, это одно из наименований, где мы расписываемся в собственном бессилии", - заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его словам, в зону риска также входит сурими, из которого изготавливают крабовые палочки. Эта продукция в России не производится.

Также "в зоне риска" также находится скумбрия, основным поставщиками которой до эмбарго также была Норвегия."По остальным наименованиям цены будут изменяться в рамках сезонных колебаний или на уровне инфляции", - заявил он.

Гудков отметил, что эмбарго высветило одну из проблем российского рыбохозяйственного комплекса, которая заключается в отсутствии полноценного диалога между российскими рыбаками и рыбопереработчиками.

Между тем выступивший на конференции замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что эти опасения преувеличены. Он согласился с тем, что цена на охлажденную семгу вырастет, но в то же время заявил, что на Дальнем Востоке в холодильниках лежит 25 тыс. тонн лосося, "которого никто не берет", а цены вздуваются" из-за отсутствия логистических связей и "желания некоторых на этом заработать"

Соколов также не увидел особых проблем и с ограничением поставки атлантической сельди из Норвегии, поскольку она может быть заменена тихоокеанской. На рынке скумбрии, отметил он, тоже не должно быть особых потрясений, поскольку рыбаки заявили о намерении оставить на внутреннем рынке всю выловленную в 2014 году эту рыбу. Речь идет о 116 тыс. тонн, еще 39 тыс. тонн должны поступить по импорту.

В результате введенных Россией санкций российский рынок лишился около 450 тыс. тонн импортной рыбы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');