ЕС, США и ряд других стран выступили против китобойного промысла Исландии

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Все 28 входящих в Европейский союз стран, а также власти США, Австралии, Бразилии, Израиля, Новой Зеландии, Мексики и Монако выступили против коммерческого промысла китов в Исландии.

В опубликованном в понедельник коммюнике Европейской комиссии подчеркивается особая озабоченность в связи с охотой на финвалов и соответствующей торговлей продуктами из финвалов.

"Посол ЕС в Исландии Матиас Бринкман вместе с дипломатическими представителями США, Франции, Германии и Соединенного Королевства вручил сегодня утром соответствующую ноту исландскому правительству", - говорится в коммюнике.

"Посол также указал, что общественность в странах, являющихся главными торговыми партнерами Исландии, очень негативно настроена к китобойному промыслу. Это выражается в общественном давлении на компании по всему миру с требованием бойкотировать исландские товары, не говоря уже о давлении, которое оказывают избиратели и различные организации на своих политиков, вынуждая их посылать Исландии все более настойчивые сигналы", - отмечается в сообщении.

Охота на финвалов была запрещена на международном уровне в 1982 году Международной китобойной комиссией в связи с угрозой их полного исчезновения. В 2006 году Исландия в одностороннем порядке вышла из моратория на промысел финвалов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');