Улюкаев заявил о несоответствии бюджета задачам развития страны

Глава Минэкономразвития заявил, что основные статьи бюджета - оборона и трансферты Пенсионному фонду – не способствуют развитию российской экономики

Улюкаев заявил о несоответствии бюджета задачам развития страны
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Федеральный бюджет нельзя назвать сбалансированным, когда расходы на экономику, образование, здравоохранение и культуру в три раза меньше, чем расходы на оборону, безопасность и трансферты Пенсионному фонду, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Это абсолютный дисбаланс. Дисбаланс между задачами развития страны, нации, каждого отдельного человека и ресурсным их обеспечением. И это состояние все больше ухудшается", - сказал Улюкаев, выступая на деловом завтраке Сбербанка "Сбалансированность бюджета или ускорение роста: время выбирать?" в рамках инвестиционного форума "Сочи-2014".

"Проблема не в том, что у нас много или мало расходов, а в том, что эти расходы не качественные - это непроизводительные расходы", - добавил министр. По его словам, сейчас выбор стоит не между хорошей и плохой политикой, а "между плохой и очень плохой". Наиболее критичными для экономики трендами глава Минэкономразвития назвал инвестиционную ловушку, при которой при снижении темпов роста снижаются инвестиции, снижая тем самым экономический рост еще сильнее, и плохое соотношение между курсом и инфляцией, что в конечном счете приводит к ужесточению политики ЦБ и следовательно к угнетению экономики.

По мнению Улюкаева, стимулирование экономики должно иметь место, но не должно становиться "фетишем", потому что из-за этого могут пострадать производительные расходы и инвестиции в человеческий капитал. "Мы сейчас находимся в состоянии одновременного наложения трех кризисов: это структурный кризис, это геополитический кризис и это снижающаяся стадия обычного делового цикла. Поэтому умеренное фискальное стимулирование нужно, умеренное монетарное стимулирование нужно", - сказал он, добавив, что нужно не просто бюджетное стимулирование, а решение определенных инфраструктурных проблем, в том числе тех, которые касаются транспорта, энергетики и коммуникаций.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, заявил, что видит резервы повышения эффективности и оптимизации расходов в статьях, касающихся социальной поддержки и национальной обороны.

"Нужен жесткий аудит расходов. Резервы у нас есть, они есть в блоке Ольги Юрьевны (вице-премьер Голодец - ИФ) - социальные расходы. Мы неоднократно говорили о необходимости более адресно подходить к социальным расходам. Огромные трансферты Пенсионному фонду, пенсионной системе надо сокращать, это наш источник для инфраструктуры. Оборонные расходы тоже настолько затрудняют маневр в бюджете, что их со временем нужно оптимизировать и долю сокращать", - заявил он.

Глава Минфина, как и Улюкаев, отметил, что некорректно ставить вопрос выбора - сбалансированность бюджета или ускорение роста. "При профицитном бюджете до кризиса 2008-2009 годов были самые высокие темпы экономического роста. Бюджет - всего лишь один из элементов внутреннего спроса, инструмент налоговой политики", - пояснил Силуанов.

В четверг правительство одобрило проект бюджета на 2015-2017 годы. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, основной статьей расходов является соцподдержка. На выплату пенсий, субсидий, пособий и компенсаций в федеральном бюджете на три года предусмотрено более 2,5 трлн рублей. В этом году в трехлетний бюджет также добавились такие значительные статьи расходов как финансирование программ Крыма и Севастополя, дополнительные ассигнования на Дальний Восток и на Московский транспортный узел.

Что касается следующего года, то антикризисный резерв в 2015 году запланирован на уровне 190 млрд рублей. Порядка 100 млрд рублей будет передано в резерв за счет средств, сэкономленных на трансферте в ПФР в результате продления "заморозки" пенсионных накоплений на 2015 год. Против этого решения возражал весь финансово-экономический блок.

Расходы на ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года" в 2015 году планируются в размере 372,96 млрд рублей. Еще одна крупная статья дополнительных расходов, возникшая на фоне введения Россией ограничения на импорт продовольствия, - господдержка фермеров составит 20 млрд рублей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');