Уральские вкладчики начали возвращать средства в банки после информатаки

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Банки Свердловской области отмечают снижение ажиотажного спроса на выдачу вкладов, возникшего в четверг из-за сообщений о том, что у некоторый кредитных организаций в скором времени будут отозваны лицензии.

Накануне в четверг в социальных сетях и в СМИ Екатеринбурга обсуждался "информационный вброс" о скором отзыве лицензий у нескольких местных банков, в связи с чем среди клиентов началась паника.

Президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев сообщил, что информатака создала ажиотажный спрос на услуги банка как с точки зрения работы со вкладами, так и с точки зрения открытия расчетных счетов.

"Тем не менее этот ажиотажный спрос на сегодняшний день погашен. Все необходимые действия по усилению работы служб совершены, усилена работа call-центра. На сегодняшний день мы видим, что уже практически ажиотажные движения сходят на нет. Во всех офисах банка работа налажена, мы усилили фронт-зону для консультаций, для доведения до людей информации о том, что данные сведения являются ложными и несоответствующими действительности", - сказал он.

Председатель правления СКБ-банка (Екатеринбург) Илья Зибарев также отметил, что "паника прошла". "Сегодня ситуация существенно улучшилась, ряд клиентов возвращают то, что они забрали", - сказал он, добавив, что банк рассматривает сложившуюся ситуацию как "дополнительный стресс-тест для банка".

Президент УБРиР также сообщил, что в течение последних нескольких дней на фоне смс-рассылок была зафиксирована и активная DDoS-атака на все дистанционные сервисы банка. Это, по его мнению, говорит о том, что "данная акция спланирована". Соловьев, со своей стороны, отметил, что у банка уже имеются первичные сведения об источнике происхождения DDoS-атаки. Они направлены в правоохранительные органы.

УБРиР и СКБ-банк входят в тройку крупнейших кредитных организаций в Уральском регионе. По итогам первого полугодия 2014 года УБРиР занял 31-е место по объему активов и 22-е по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", СКБ-банк - 56-е и 30-е места соответственно.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });