Правительство доложило Путину об отсутствии необходимости докапитализировать "Газпром"

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Правительство представило президенту свою позицию по вопросу о докапитализации "Газпрома", выполнив тем самым поручение главы государства, сообщил "Интерфаксу" вице-премьер Аркадий Дворкович. Он пояснил, что позиция заключается в том, что никакой необходимости докапитализировать "Газпром" нет.

Предложение провести докапитализацию для строительства инфраструктуры "Силы Сибири" на востоке страны было впервые сделано 4 июня на заседании президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является глава "Роснефти" Игорь Сечин.

По итогам Минэкономразвития, Росимущество и Минэнерго получили поручение проработать вопрос о докапитализации "Газпрома". Все ведомства эту идею отвергли, Минэкономразвития в конце августа заявило, что докапитализация монополии раньше 2015 года нецелесообразна.

Привлечение ресурсов государства для строительства восточной трубы позволило бы "Роснефти" лишить "Газпром" полного контроля над будущей магистралью и обеспечить в ней место своему газу. "Газпром", заключивший 30-летний контракт на поставку голубого топлива в Китай, неоднократно заявлял, что рассчитывает только на свой газ в наполнении экспортной трубы. В то же время "Роснефть" заявляла, что будет судиться за доступ независимых производителей к "Силе Сибири".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');