ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:22Заразились
на 25.11
В России 2 162 503+23 675В мире 59 759 494+588 333

Дворкович и Козак заявили об отсутствии планов по ответным санкциям

По словам вице-премьера Козака, правительство решится на введение ответных мер, только если они принесут пользу стране

Дворкович и Козак заявили об отсутствии планов по ответным санкциям
Вице-премьеры России Дмитрий Козак (слева) и Аркадий Дворкович (справа).
Фото: ИТАР-ТАСС, Екатерина Штукина

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Правительство пока не собирается вводить новые ответные меры на новые санкции Запада. Об этом на инвестиционном форуме в Сочи заявили два вице-премьера – Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак.

По словам Козака, правительство России не является сторонником введения ответных санкций.

"Это крайние меры. Мы идем на них только, если это приносит пользу стране", - сказал вице-премьер журналистам.

В том же духе высказался и Дворкович. Он заверил, что новый пакет санкций сейчас в правительстве не обсуждается.

"Просто не обсуждается. Это сейчас не приоритет", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос, когда будет принято решение о введении второго пакета ответных мер.

В то же время, на прошлой неделе помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия разработала ответный антисанкционный план, который предусматривает разные меры - от самых мягких до самых жестких. О каких именно шагах может идти речь, он уточнять не стал. Белоусов пояснил, что раскрыть ответные меры - это то же самое, что раскрыть "оперативные планы Генштаба по случаю войны".

12 сентября стало известно о новом пакете санкций, которые ЕС и США ввели в отношении России в связи с ситуацией на Украине. ЕС решил остановить оказание услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и на передачу военных технологий. Вашингтон же запретил экспорт услуг и оборудования для российских энергетических компаний.

Под санкции ЕС попали три энергетические компании ("Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть") и пять банков (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк). Запрет на обращение новых облигаций и акций этих компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

США распространили санкции на крупнейший банк страны - Сбербанк - и энергетические компании, в том числе и частные - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз". Также Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении пяти оборонных и высокотехнологичных госкорпораций России.

Москва вводила ответные меры на западные санкции лишь однажды. Российские власти с 7 августа ввели запрет на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. В частности, Москва на год приостановила ввоз свинины, говядины, птицы, молока, сыров и других продуктов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');