Мягкий обвал

Российский рынок акций в четверг обновил годовые минимумы на фоне падения всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью. Экономическая статистика из США немного смягчила обвал

Мягкий обвал
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг обновил годовые минимумы на фоне падения всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, экономическая статистика из США, вышедшая до закрытия торгов в РТС, немного смягчила обвал.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен blue chips составило от 1,5% до 20%, индексы скатились к уровням лета 2005 года: индекс РТС упал до 713,9 пункта (-9,52%), индекс ММВБ - до 626,85 пункта (-9,11%).

Торги на ФБ ММВБ приостанавливались на час с 11:05 МСК из-за падения технического индекса более чем на 5%, в РТС по той же причине операции были остановлены на час с 14:30 МСК.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию торгов превысил базовый актив на 28 пунктов, что говорит об ожиданиях спекулянтами отскока рынка.

Лидерами падения в РТС выступили акции "ЛУКОЙЛа" (-18,3%), на ФБ ММВБ - акции "Татнефти" (-20%).

На ФБ ММВБ также подешевели бумаги "Газпрома" (-13,5%), ВТБ (-6,5%), "ЛУКОЙЛа" (-16,5%), "Норникеля"(-3,9%), "Ростелекома" (-0,7%), "Роснефти" (-1,5%), Сбербанка России (-6,7%), "Сургутнефтегаза" (-4,8%), "Полюс Золото" (-7%), "Транснефти" (-14,6%).

В четверг следом за Америкой упала Азия, европейские индексы в четверг потеряли 4-6%, также подешевела нефть. Нефть упала до минимальной отметки за 13 месяцев на фоне рекордного падения на мировых рынках акций из-за недоверия инвесторов к планам по спасению банков. Инвесторы скептически относятся к тому, что действий центральных банков мира по спасению будет достаточно для предотвращения рецессии. В четверг цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь упала на $1,6 - до $72,94 за баррель.

Опубликованные в США в четверг очередные статданные оказались лучше ожиданий, что на время замедлило падение рынков и спровоцировало локальную коррекцию вверх, а индекс РТС удержался выше 700 пунктов.

Так, инфляция в США (индекс CPI) в сентябре замедлилась до 4,9% в годовом исчислении по сравнению с 5,4% в августе, тогда как аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 5% (по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в США в сентябре не изменились, при прогнозах роста на 0,1%), а число заявок на пособие по безработице снизилось на 16 тыс., при прогнозах сокращения всего на 8 тыс.

Между тем передышка в падении оказалась недолгой, следующие статданные оказались хуже ожиданий: промпроизводство в США в сентябре упало на 2,8%, что стало максимальным падением с 1974 года, объем чистых вложений нерезидентов в американские активы в августе увеличился до $14 млрд при прогнозах роста до $30 млрд, а индекс производственной активности в округе Филадельфия в октябре упал до минус 37,5 пункта по сравнению с 3,8 пункта месяцем ранее.

На этой статистике американский рынок ушел "в минус" и к моменту закрытия торгов в России индексы США потеряли в среднем 2%.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');