Хроника последних дней СССР

В "Газпроме" сравнили Европу с унтер-офицерской вдовой

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Европа все больше и больше уподобляется героине "Ревизора" Николая Гоголя - унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, начиная свое выступление на конференции "Нефть и газ Сахалина 2014".

"В современном мире Европа пытается не только себя высечь, но и грозит остаться вдовой и не выйти замуж даже в рамках разрешения на однополые браки", - заявил он.

Медведев отметил, что "Газпром" на 90% может сам себя обеспечить технологиями и оборудованием. "Чем в более сложное положение нас попытаются поставить, тем быстрее мы найдем способ заместить недостающие 10%", - подчеркнул он. Исторический опыт показывает, что ни одного успешного опыта применения санкций нет, добавил Медведев.

Он также рассказал, что "Газпром" встречается с попытками поставщиков оборудования включать определенные товары для газовой отрасли в санкционные списки, хотя ни ЕС, ни США не вводили в отношении нее санкций.

"Коды некоторых промышленных позиций одинаковы для нефти и газа, и, несмотря на громогласные заявления (о том, что санкции не касаются газовой отрасли - ИФ), де-факто мы сталкиваемся с тем, что некоторые поставщики пытаются подводить определенные товарные позиции под санкционные списки", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в рамках конференции "Нефть и газ Сахалина 2014".

Он отметил, что строительство завода по сжижению газа "Владивосток СПГ" спроектировано по американской технологии, но она не единственная, и в случае ухудшения ситуации компания будет искать альтернативы. Вице-президент "Роснефти" Влада Русакова дала аналогичный ответ по проекту "Дальневосточный СПГ": "У нас такая же ситуация (с технологией сжижения - ИФ)".

"Газпром" выбрал для завода "Владивосток СПГ" технологию C3MR американской компании Air Products & Chemicals (APCI). Это самая распространенная в газовой отрасли. За ней по популярности следует каскадная технология ConocoPhillips, затем технология DMR Shell (именно она применяется на единственном работающем заводе СПГ в России на Сахалине) и технология Linde. На более ранних этапах проектирования завода "Газпром" выбирал между технологиями C3MR,DMR, MFC, модернизированный каскад. Кроме того, "Газпром" и сам заявлял о планах разработать собственную технологию сжижения.

Как сообщалось, ЕС и США ввели санкции в отношении России относительно поставок технологий и оборудования для добычи в Арктике, на глубоководном шельфе, а также трудноизвлекаемых запасов нефти.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');