Минфин предложил лишать свободы до 6 лет за организацию финансовых пирамид

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Минфин России разработал законопроект об уголовной и административной ответственности за организацию финансовых пирамид. В соответствии с документом мера наказания может представлять собой лишение свободы на срок от 4 до 6 лет.

Законопроект предлагает наказывать организаторов крупных финансовых пирамид штрафом до 1 млн рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Если такая деятельность сопряжена с привлечением средств в особо крупном размере, то она наказывается штрафом в размере до 1,5 млн рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Если же речь идет просто о финансовой пирамиды (без привлечении средств в крупном или особо крупном размере), то в этом деятельность организаторов будет рассматриваться как административное правонарушение. В кодексе об административной ответственности (КоАП) прописывается новая статья. В этом случае штраф в отношении организаторов составит от 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, должностных лиц - от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Такие же штрафы предложены за умышленное распространение любыми способами информации о финансовых пирамидах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');