ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:09Заразились
на 24.10
В России 1 497 167+16 521В мире 42 202 245+506 570

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о "запрете Skype"

Авторы законопроекта, запрещающего операторам изменять номер звонящего, объясняют это решение желанием "снять напряженность" вокруг темы

Госдума отложила рассмотрение законопроекта о "запрете Skype"
Фото: ИТАР-ТАСС, Павел Смертин

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Госдума решила отложить рассмотрение законопроекта, запрещающего операторам связи изменять номер звонящего абонента. Один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов объяснил это решение желанием "снять напряженность" вокруг темы.

Речь идет о документе, внесенном депутатами от ЛДПР Ниловым, Игорем Лебедевым и Вадимом Деньгиным. Они предложили обязать всех операторов в неизменном виде передавать номер инициирующего звонок абонента. Таким образом, будет существенно ограничена "порочная практика подмены номера", говорится в пояснительной записке.

"В зарубежной и российской практике использования средств мобильной связи все большее распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента на местный номер. Такая подмена в реальном времени достигается за счет преобразования информации для передачи ее через сеть интернет, а затем обратного преобразования информации, получаемой через интернет, для вызова с местного номера как мобильного, так и стационарного телефона", - говорится в пояснительной записке.

По экспертным оценкам, отмечается в документе, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10% до 60%. В зависимости от объемов нелегального трафика разница в оплате международного тарифа и местного "подмененного" тарифа может достигать нескольких миллионов долларов в год, говорится в записке.

"По нашему проекту закона, который сегодня значится в повестке заседания нижней палаты, вброшена какая-то дезинформация, дошло до того, что Skype запретят. Это неправда. И для того, чтобы снять напряженность, я сегодня попрошу перенести рассмотрение этого вопроса", - сказал "Интерфаксу" в среду глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций (ЛДПР), автор инициативы Нилов.

Он добавил, что предложит провести дополнительное обсуждение с участием представителей телекоммуникационных сетей, IP-телефонии и других участников соответствующих отраслей бизнеса. "Наша цель - отрегулировать этот сегмент, исключить применение в нем серых схем. Ведь известно, например, как абонентам звонят с измененного номера, сообщают о некоем ДТП с участием его родных и требуют выплатить деньги", - пояснил Нилов.

Парламентарий отметил, что он и другие авторы законопроекта всегда выступали за развитие интернет-технологий и за то, чтобы не разрушать устоявшиеся формы связи. По мнению депутата, серыми схемами, позволяющими изменять номер абонента, инициирующего вызов, "пользуются мошенники, террористы, коллекторы и другие криминальные элементы для осуществления противоправной деятельности".

Авторы законопроекта утверждают, что направлен на борьбу с телефонными мошенниками и не угрожает сервисам IP-телефонии, самым распространенным из которых является Skype. Последний предлагает абонентам возможность совершать звонки не только с компьютера на компьютер, но и с компьютера на мобильный телефон. В последнем случае у вызываемого абонента отображается несуществующий в сотовой сети номер.

Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов заявил, что двумя короткими абзацами в законе "О связи" проблему мошеннической подменным номера решить нельзя, поэтому законопроект надо доработать. "Кроме того, по нашим оценкам, принятие законопроекта никак не отразится на деятельности операторов IP-телефонии, использующих легальные схемы пропуска трафика, в том числе на работе такого сервиса, как Skype", - добавил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');