Рынок рос, но вырасти не смог

Отскок российского рынка акций вверх утром в пятницу оказался умеренным, индекс РТС не смог с лету превысить 730 пунктов. Объемы операций остаются низкими

Рынок рос, но вырасти не смог
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Отскок российского рынка акций вверх утром в пятницу следом за подъемом мировых фондовых индексов оказался достаточно умеренным, индекс РТС не смог с лету превысить отметку 730 пунктов, что не вселяет оптимизма; объемы операций остаются низкими.

К 10:50 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость цен blue chips выросла на 2,2-7,3%, индекс РТС поднялся до 727,49 пункта (+1,9%), индекс ММВБ - до 653,4 пункта (+4,24%).

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 35,4 пункта, что говорит об ожиданиях спекулянтами дальнейшей положительной коррекции рынка.

В лидерах роста выступили акции банков: ВТБ (+7,3% на ФБ ММВБ), Сбербанк России (+5,6%).

Также повысился курс акций "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Роснефти", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Транснефти", "Полюс Золото", "Ростелекома".

Фондовые индексы в США накануне выросли более чем на 4,5%, при этом подъем на рынке был зафиксирован впервые за три торговых сессии. Благоприятное влияние на рынок оказало падение цены нефти ниже отметки $70 за баррель, что вызвало ралли в потребительском секторе. Кроме того, причиной роста стали ожидания спасения правительством страховщиков облигаций.

Кроме того, в пятницу выросли фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона на снижении ставок межбанковского кредитования, которое инвесторы восприняли как знак ослабления кредитного кризиса. Наиболее быстро повышаются котировки японских банков и автомобилестроительных компаний.

Также в пятницу поднимаются американские фондовые фьючерсы (контракт на S&P 500 вырос на 0,4%) и дорожает нефть в ожидании сокращения добычи ОПЕК, решение о котором может быть принято на внеочередной встрече картеля 24 октября .ОПЕК перенес дату ближайшего заседания с 18 ноября на 24 октября в связи с падением стоимости нефти до минимального за 13 месяцев уровня в четверг.

Так, фьючерс на смесь WTI вырос на $2,57 - до $72,42 за баррель, хотя в четверг цена упала на $4,69, а в ходе торгов стоимость опускалась до $68,57 за баррель - минимума с 27 июня 2007 года.

Котировки акций Ambac Financial Group Inc., одного из ведущих страховщиков облигаций в США, накануне взлетели на 48%. Согласно заявление главного исполнительного директора компании Майкла Каллена, Ambac и другие страховщики облигаций разрабатывают план, который будет представлен на рассмотрение в министерство финансов. Согласно этому плану, компании, занимающиеся страхованием облигаций, смогут продавать "плохие активы" государству. Также на следующей неделе может быть внесено предложение, которое позволит компаниям страховать некоторые активы с поддержкой государства.

Акции MBIA Inc., крупнейшего страховщика облигаций в США, подскочили на 32%.

Ценные бумаги Citigroup Inc., крупнейшего по объему активов банка в США, подешевели на 2%. Банк зафиксировал убыток по итогам третьего квартала 2008 года, списав $13,2 млрд в связи с кредитным кризисом (Citigroup фиксирует убытки уже 4 квартала подряд).

Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR по долларовым кредитам на три месяца упала в четверг на 4,5%; ставка снижалась четыре дня подряд - это самый продолжительный непрерывный период ее уменьшения с июня. Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение в пятницу.

Снижение ставки LIBOR является важным сигналом того, что государственная помощь банкам, составляющая в целом по миру уже более $3 трлн, начала работать. LIBOR, согласно данным Ассоциации британских банков, используется для определения ставок по финансовым услугам на общую сумму $360 трлн, в том числе стоимости ипотеки и корпоративных кредитов.

Экономика
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');