ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

ЦБ опроверг сообщения о планах ввести ограничения на движение капитала

О том, что регулятор изучает такую возможность при ускорении оттока капитала из России, сообщило во вторник агентство Bloomberg

ЦБ опроверг сообщения о планах ввести ограничения на движение капитала
Здание Центрального банка России.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - ЦБ РФ не намерен вводить ограничения на движение капитала, заявил регулятор во вторник.

"В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала", - говорится в заявлении ЦБ.

Агентство Bloomberg во вторник со ссылкой на двух высокопоставленных источников сообщило, что ЦБ изучает возможность временных ограничений движения капитала при ускорении его оттока из России. Мера рассматривается как превентивная и будет использоваться только в случае резкого увеличения оттока средств, сообщили источники. Они не указали уровень оттока, при котором могут быть введены ограничения, или возможную дату принятия таких мер.

После сообщения агентства рубль обновил абсолютные минимумы к доллару и впервые с мая вошел в зону интервенций ЦБ.

Кроме того, на фоне слухов о возможном введении мер по ограничению движения капитала в России американские фондовые индексы перешли от роста к снижению в начале торгов во вторник.

Представители правительства и ЦБ неоднократно заявляли, что не планируют возвращать контроль за движением капитала, даже несмотря на санкции со стороны США и ЕС и вывоза капитала из России ($74,4 млрд по итогам первого полугодия). Последний раз с таким заявлением 25 сентября выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Обращаясь к правительству, она заявила, что "введение контроля за движением капитала не имеет смысла", поскольку будет крайне негативно воспринято инвесторами, которые все равно попытаются вывести средства обходным путем. В то же время руководитель Банка России отметила, что если европейские и американские санкции и ответные российские ограничительные меры продолжат действовать, то отток капитала из России усилится.

Россия сняла ограничения на ввоз и вывоз капитала в 2006 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');