ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:16Заразились
на 15.07
В России 746 369+6 422В мире 13 323 530+220 240

Российские инвесторы в октябре посетят КНДР

В частности, российская делегация рассмотрит такие проекты, как развитие промышленных зон "Кэсон" и "Чхонджин", инвестиции в энергетику КНДР и освоение Пхеньяном Дальнего Востока

Российские инвесторы в октябре посетят КНДР
Военный на границе КНДР и России
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Российская делегация с 20 по 24 октября этого года посетит КНДР с бизнес-миссией, сообщил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка на встрече с министром иностранных дел КНДР Ли Су Еном в среду в Москве.

Галушка пояснил, что за последние месяцы стороны договорились о возможности интернационализации промышленной зоны "Кэсон" и вновь создаваемой зоны "Чхонджин" за счет прихода в эти зоны российских инвесторов.

При этом приоритетом торгово-экономического сотрудничества, по словам главы Минвостокразвития, является реализация трехсторонних инфраструктурных проектов - РФ, КНДР и Южной Кореи.

В частности рассматриваются несколько моделей реализации инвестпроектов в сфере энергетики.

"Первый вариант - российские инвестиции в обмен на доступ к природным ресурсам. Второй вариант - в рамках погашения оставшейся части задолженности КНДР перед Россией - это $1 млрд. Третий вариант - в рамках средств, которые выделяются на борьбу с парниковым эффектом, с учетом того, что электростанции в КНДР старые, морально устаревшие. Также рассматривается комбинация этих трех источников", - сказал Галушка.

Кроме того, сообщил он, Северная Корея проявила интерес к реализации проектов в сфере сельского хозяйства на территории российского Дальнего Востока с привлечением инвестора с Ближнего Востока.

"Мы пока не услышали от них конкретных предложений, а услышали о потенциальной заинтересованности, что они проработали вопрос кредитования со стороны одной из ближневосточных стран. Мы объяснили на практических примерах, как взаимодействие реально строится, как мы работаем с российскими, южнокорейскими, японскими инвесторами. Так же готовы работать в таком ключе (с проектами из КНДР - ИФ)", - добавил министр.

Сближение КНДР и России

Визит министра иностранных дел КНДР Ли Су Ена в Россию власти Северной Кореи связывают с реальной заинтересованностью Пхеньяна в серьезном укреплении экономических связей между двумя странами. В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам встречи со своим северокорейским коллегой не исключил контакты России и КНДР на высочайшем уровне.

"Все будет зависеть от того, насколько стороны будут продвигаться в решении тех или иных вопросов, насколько условия будут созревать для контактов на том или ином уровне", - сказал глава российского МИД.

Налаживание контактов между КНДР и Россией активизировалось после того, как 5 мая 2014 года было подписано соглашение о списании большей части корейских долгов перед РФ, висевших еще с советского периода. По условиям соглашения к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств (более $11 млрд) применяется скидка в размере 90%. Остаток долга - $1,09 млрд - погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Вскоре после этого Александр Галушка заявил, что для упрощения дальнейших экономических контактов, страны приняли решение о переходе на российский рубль в качестве основной валюты.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');