Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Адвокаты Урала Рахимова хотят закрыть дело "Башнефти" по сроку давности

Ранее защита экс-главы компании отозвала жалобу на возбуждение дела, объяснив это тем, что сторона следствия игнорирует судебное разбирательство

Адвокаты Урала Рахимова хотят закрыть дело "Башнефти" по сроку давности
Нефтяные качалки в поселке Николо-Березовка Краснокамского района, входящие в состав АНК "Башнефть". Дата съемки август 2003 г.
Фото: ТАСС, Николай Марочкин

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Адвокаты экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова будут добиваться закрытия дела "Башнефти" в связи с истечением срока давности. Об этом журналистам сообщил адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов.

Другой адвокат фигуранта Айрат Латыпов заявил, что следствие по делу меняет тактику действия. Что именно имеется в виду, он не сообщил.

Ранее в понедельник адвокат Рахимова заявил в суде, что отзывает свою жалобу на возбуждение уголовного дела. Он объяснил это тем, что следствие игнорирует судебное разбирательство по жалобе и не предоставляет нужные документы. Суд прекратил производство по жалобе адвокатов экс-главы "Башнефти".

Дело о якобы незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 года.

В рамках расследования Басманный суд Москвы арестовал принадлежащие АФК "Система" пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании".

Мосгорсуд 27 августа отклонил апелляции на арест акций, а следователь Алексей Весельев заявил, что 26 августа возбудил новое уголовное дело по статье 174 УК РФ ("Легализация") по факту продажи акций башкирского топливно-энергетического комплекса "Системе". "Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций", - заявил Весельев. По его словам, "скидка" при покупке акций составила $500 миллионов.

АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

"Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК "Система" подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, "Система" по соглашению с продавцом актива не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

В середине сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил, что основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (четвертая часть статьи 174 УК РФ). По ходатайству следствия суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября.

По данным источника "Интерфакса", экс-главе "Башнефти" Рахимову заочно предъявлено обвинение по делу о хищении акций предприятия, он официально объявлен в международный розыск. Между тем адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов заявлял, что не уведомлен о предъявлении обвинения своему подзащитному и объявлении его в международный розыск, добавив, что ему известно о нахождении Рахимова в федеральном розыске.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });