Хроника последних дней СССР

В регионах создали группы по борьбе с незаконным обналичиванием денег

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Во всех федеральных округах страны созданы межведомственные рабочие группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям, сообщает "Коммерсант" в пятницу.

"Окружные МРГ были созданы по распоряжению главы администрации президента Сергея Иванова. Их руководителями назначены полпреды или их заместители. Однако на сайтах полпредств новые функции глав федеральных округов пока не отражены", - пишет издание.

Руководители МРГ в федеральных округах, как и председатель центральной МРГ, должны обеспечивать на своем уровне "эффективное взаимодействие" органов госвласти, в том числе правоохранительных и региональных подразделений ЦБ, для выявления и пресечения незаконных финансовых операций, противодействия выводу капиталов за границу и в теневой оборот. Кроме того, они должны осуществлять "мониторинг правоприменительной практики" и готовить предложения "по совершенствованию правового регулирования" в данной сфере. А самое главное - давать поручения членам МРГ и правоохранителям, контролируя их выполнение.

"Коммерсант" добавляет, что изменение в структуре МРГ связано с тем, что, по данным МВД и Росфинмониторинга, за последнее время появилось много региональных "теневых площадок", деятельность которых напрямую связана с поступлением бюджетных средств, в том числе выделяемых на крупные инвестиционные проекты и программы.

По данным газеты, на недавнем заседании центральной МРГ под председательством помощника президента РФ Евгения Школова было отмечено, что благодаря активизации работы на местах удалось разобраться с теневыми финансистами даже в таком сложном регионе, как Дагестан.

Ситуация стабилизировалась после того, как за три последних года ЦБ отозвал лицензии у 12 местных банков (в том числе Эсидбанка, работавшего с 1992 года), но при этом нарушавших закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", отмечает "Коммерсант".

Как подчеркивает газета, на заседании МРГ было отмечено, что успешное межведомственное взаимодействие правоохранительных, контрольных и надзорных органов привело к значительному сокращению фактов незаконной банковской деятельности (с 32 за 2013 год до 9 за 2014 год) и регистрации фирм-однодневок (с 37 за 2013 год до 7).

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');