Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Медведев не поддержал мнение о большей коррумпированности госсектора по сравнению с частным

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не разделяет мнения о том, что государственные компании в большей степени подвержены коррупции, чем частные. По его словам, госкомпании "могут быть весьма успешными и прозрачными".

"Если вы хотите свой вопрос задать таким образом - подвержены ли государственные компании коррупции в большей степени, чем частные, - то мой ответ: нет", - сказал премьер РФ в интервью телекомпании CNBC. Он пояснил, что проблема скорее заключается в том, как "как устроена система слежения за коррупцией". "Государственные компании - не абсолютное зло и не абсолютное добро. Их нужно проверять точно так же, как проверяются любые другие компании", - заметил премьер.

Он также заявил, что к крупным российским компаниям можно лишь условно применять термин "государственные компании", и эти структуры могут сыграть важную роль в развитии инновационных процессов в России.

"Во-первых, термин "государственные компании" - это некая условность. Я напомню, что акционерное общество "Газпром" является с точки зрения любой правовой системы компанией, которая контролируется и государством, и частными инвесторами, и этих частных инвесторов там порядка 45%, причём у них довольно значительный free float, поэтому это обычное акционерное общество", - сказал премьер РФ.

Он отметил, что "акционерное общество "Роснефть" - это тоже обычное акционерное общество, но там доля частного сектора, доля частных инвестиций поменьше, поэтому они должны жить по нормальным корпоративным законам, и в их интересах делать значительные инвестиции в инновационные разработки".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код