Центробанк отозвал лицензию у нижневартовского банка "Пурпе"

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Центральный банк России (ЦБ РФ) отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Пурпе" (Нижневартовск, Тюменская область), говорится в сообщении Центробанка.

Лицензия отозвана 16 октября.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что данное кредитное учреждение не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов.

"Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям Банка России. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности", - говорится в сообщении ЦБ.

Приказом ЦБ РФ 16 октября в "Пурпе" назначена временная администрация.

Банк "Пурпе" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения.

Ранее сообщалось, что в 24 сентября в Москве был арестован председатель совета директоров и крупнейший акционер банка "Пурпе" Алексей Евдокимов. Банкиру предъявлено обвинение в пособничестве при хищении 122 млн рублей, выделенных из бюджета РЖД на строительство Малого кольца Московской кольцевой дороги.

Банк "Пурпе" по итогам второго квартала 2014 года занял 606-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА. По данным Банка России на 1 октября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 640-е место в банковской системе РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');