ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:12

Табачные компании предупредили о росте теневого рынка при повышении акцизов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Несбалансированное повышение акцизов на табачные изделия и, как следствие, увеличение розничных цен на сигареты может привести к росту доли нелегального рынка в России, считают представители табачных компаний.

"Кроме того, это ставит под сомнение наметившийся успех в переговорном процессе о гармонизации акцизов в рамках Союзного Договора, подписанного президентами РФ, Беларуси и Казахстана", - заявил директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Алексей Ким.

Накануне Минздрав России сообщил, что стороны Рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения утвердили рекомендации, которые разъясняют использование ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак. Проект руководящих принципов, в частности, содержит предложение установить минимальную долю акциза на уровне 70% от цены сигарет. Принципы носят рекомендательный характер, подчеркнул Ким.

Он также отметил, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится "сбалансированное предложение" по повышению ставок акциза на табачные изделия на следующие три года.

По мнению вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергея Киселева, универсальная налоговая политика себя не оправдывает, так как "глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет" и не подкрепляются фактическими данными.

"Серый" сектор табачного рынка продолжит развиваться, пока налоги на табак будут расти быстрее, чем доходы потребителей, а соседние страны будут держать цены в полтора раза ниже российских", - сказал директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый (его слова также приводятся в сообщении компании).

Принцип 70%-ной доли акциза в цене сигарет применяется в нескольких странах (Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис), говорят отраслевые эксперты. По данным исследования Артура Лаффера, в случае повышения доли акциза до 70%, цены на сигареты в России вырастут более чем в три раза (до $9,76 с $2,53, расчеты на основе данных за январь 2014 года и розничной цены пачки Marlboro).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');