Новак предложил упростить доступ компаний к месторождениям в условиях санкций

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU -В условиях санкций нужно рассмотреть возможность снижения лицензионных обязательств компаний, продления лицензий, а также упрощения доступа к месторождениям, особенно малым месторождениям, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Национального нефтегазового форума.

Он также считает возможным временно отменить санкции в отношении компаний, которые отклоняются от требований технических регламентов в связи с переходом на импортозамещение.

"В ряде случаев оправданным может оказаться временная отмена санкций за отклонение от требований технического регламента, в случаях если невыполнение технических, лицензионных или экологических обязательств компании произошло в связи с переходом на импортозамещение или альтернативных поставщиков", - заявил глава Минэнерго.

Также Новак предлагает ввести льготный период на применение штрафных санкций в связи с отсутствием возможности использования импортного оборудования и технологий в процессах утилизации попутного нефтяного газа, переработке отходов производств и потребления и обеспечение нормативов очистки сбросов и выбросов и ликвидации аварийных разливов нефти.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отметил, что в настоящее время в министерстве находится 100 заявок на облегчение лицензионных обязательств. Министерство пообещало учитывать сложную ситуацию, в которую попали компании.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, со своей стороны, заявил, что правительство готово поддержать лицензионную амнистию в ТЭК, но только при выработке четких критериев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');