Хроника последних дней СССР

Дамаск попросит у Москвы $1 млрд на стабилизацию национальной валюты

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Вопрос о выделении Дамаску госкредита в размере около $1 млрд станет одной из главной тем заседания российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Сочи. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленный источник в экономическом блоке правительства РФ.

Как пишет издание, средства нужны Дамаску для стабилизации курса местного фунта и решения социальных задач.

На сегодняшний день по официальному курсу, стоимость сирийского фунта к доллару составляет 164:1, хотя до войны курс держался на уровне 45 фунтов. На черном же рынке за доллар просят до 250 фунтов.

По словам собеседника газеты, выделить Сирии $1 млрд в качестве кредита Москва пока не готова.

"Минфин РФ будет однозначно против предоставления такого кредита, поскольку он не подкреплен никакими гарантиями. Кроме того, даже если бы решение по кредиту было положительным, все равно у нас нет возможности перевести эти деньги в Сирию", - пояснил источник.

Издание напоминает, что в отношении сирийских финансовых учреждений действуют жесткие санкции со стороны США и ЕС.

Тем не менее, официально в Минфине информацию о новом кредите Сирии не комментируют. Источник в ведомстве заявил газете, что "пока никаких обращений от сирийской стороны не было".

Вместе с тем, два федеральных чиновника, знакомых с повесткой переговоров в Сочи, заверили "Коммерсант", что Москва "будет продолжать развивать отношения с Дамаском и оказывать ему посильную поддержку".

По сведениям издания, на межправкомиссии также будут подняты вопросы по взаимодействию двух стран в условиях западных санкций, наращиванию товарооборота - прежде всего в текстильной промышленности, сельском хозяйстве и энергетической сфере. Кроме этого, рассматривается вариант, согласно которому российский нефтегазовый бизнес будет активнее участвовать в разработке сирийских месторождений и обучать местный персонал.

В то же время, другой источник газеты сообщил, что Москва и Дамаск готовятся подписать соглашение о взаимодействии в сфере таможенного регулирования. Также пойдет речь об активизации сотрудничества Сирии с участниками Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Издание отмечает, что на предыдущем заседании межправкомиссии в мае в Дамаске были достигнуты договоренности о выделении Сирии 240 евро млн для решения социальных проблем. Из них около 46 млн евро были безвозмездно перечислены сирийскому правительству со счета Внешэкономбанка, открытого в ЦБ Сирии.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');