Лихорадка Эбола поддержит цены на глинозем и алюминий

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Существенное сокращение объемов экспорта бокситов из Гвинеи в связи со вспышкой лихорадки Эбола в этой стране будет способствовать дальнейшему подъему цен на глинозем, полагают эксперты Morgan Stanley.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальные данные, добыча бокситов в Гвинее в январе-июне 2014 года сократилась на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 8,56 млн тонн.

Сокращение добычи связано как со вспышкой Эболы, так и с медленной реализацией экономических реформ в стране, отмечают в Минфине Гвинеи. По данным на 27 октября, от лихорадки Эбола в Гвинее умерло уже 962 человека.

На долю Гвинеи в первые семь месяцев текущего года пришлось 29% мирового экспорта бокситов (15% в январе-июле 2013 года). "Мы по-прежнему считаем невысокой вероятность возникновения существенных проблем на рынке, однако уверены, что серьезные проблемы с поставками бокситов на рынок увеличат спрос на этот вид сырья, что приведет к дальнейшему росту цен на глинозем", - отмечают эксперты Morgan Stanley.

Бокситы являются основной рудой для получения глинозема, из которого, в свою очередь, производится алюминий.

Китай, являющийся крупнейшим мировым потребителем алюминия, с начала этого года сократил импорт бокситов на 48% из-за введения Индонезией запрета на экспорт сырья, однако увеличил импорт глинозема на 59%.

Стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) в 2014 году выросла на 9,1% и составляет порядка $1963,25 за тонну.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');