Астраханские власти связали рост цен на мясо на 20% с АЧС

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Рост цены на свинину в Астраханской области в январе-сентябре в среднем на 20% связан с сокращение поставок мяса из-за африканской чумы свиней в других субъектах РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе областной администрации.

"Причина тут не в санкциях, а ветеринарно-санитарная - африканская чума свиней. В Астраханской области свиноводство не так развито, как в других регионах. Сокращение поставок в регион мяса свинины привело к тому, что взамен ее в колбасных цехах стали использовать мясо птицы. Оно также подорожало в среднем на 30%", - уточнил представитель пресс-службы.

В Минэкономразвития Астраханской области прогнозируют снижение цен на мясо в связи с запланированными поставками из Латинской Америки и Белоруссии.

В то же время в областной администрации предполагают, что дальнейшее ослабление курса рубля в целом может привести к росту цен на продукты питания в регионе.

Вместе с тем, по данным Минэкономразвития региона, по ряду продуктов питания Астраханская область является экспортером, производя их больше, чем нужно для самообеспечения.

"Объемы производства овощебахчевой продукции перекрывают потребности астраханцев в 7,3 раза, картофеля - в 2,5 раза, риса - в 3,3 раза, рыбы и рыбопродуктов - в 1,6 раза. Мы также на 100% обеспечиваем внутренний рынок хлебобулочными изделиями и практически полностью куриным яйцом", - сказали в пресс-службе министерства.

В областной администрации обратили внимание на то, что на состоявшемся на минувшей неделе заседании глав местного самоуправления региона губернатор Астраханской области Александр Жилкин подчеркнул: основной рычаг борьбы с западными санкциями - "это развитие регионального агропромышленного комплекса".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');