Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Еврокомиссия проанализировала влияние санкций на экономику России

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Санкции Евросоюза в отношении России окажут сдержанное влияние на экономику самого блока в 2014-2015 годах, но при этом более заметно ухудшат рост российского ВВП, говорится в материалах Еврокомиссии, которые попали в распоряжение The Wall Street Journal.

Так, темпы роста экономики России из-за санкций в этом году будут слабее на 0,6 процентного пункта (п.п.), в следующем - на 1,1 п.п. Между тем в Евросоюзе рост будет слабее на 0,2-0,3 п.п. в оба года.

Комитет постоянных представителей ЕС после заседания во вторник не стал пересматривать санкции против России. Сейчас для их отмены или пересмотра нет никаких оснований, заявили дипломаты. Документ ЕК, о котором пишет WSJ, был представлен на рассмотрение комитета.

Материалы Еврокомиссии не учитывают потенциальные потери российской экономики в результате санкций США, Канады, Японии и других стран, не входящих в ЕС. Также в них содержится оговорка, что фактических данных пока мало, и потому сложно отделить влияние на российскую экономику санкций от негативных последствий обвала цен на нефть и общего замедления экономического роста по всему миру.

Правительства ряда стран Европы, включая Венгрию, Словакию и Кипр, ранее озвучивали опасения относительно влияния ограничительных мер против России на их собственную экономику. Как отмечает WSJ, опасения проявились явственнее после публикации в среду данных о сокращении экспорта товаров из Германии в Россию на 26% в августе текущего года.

Еврокомиссия признала, что российские контрсанкции, включая частичный запрет на импорт сельхозпродукции из ЕС, "оказывают серьезное давление" на фермеров блока.

По оценкам ЕС, отток капитала из России достигнет $120 млрд в этом году. Минэкономразвития сохраняет прогноз по оттоку капитала на 2014 год в $100 млрд. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с июня сократил число планируемых в России проектов на 13, что представляет примерно $673 млн.

"Иными словами, введенные в июле и сентябре санкции имеют эффект против России и действительно воздействуют на правильные болевые точки. Их воздействие усиливается и будет повышаться в течение 2015 года", - утверждает ЕК.

В настоящее время Еврокомиссия продолжает рассматривать два вопроса в связи с санкциями. Во-первых, еще не готовы точные рекомендации по объемам ограничений в энергетическом секторе, которые могут привести к прекращению поставок высокотехнологичного оборудования для глубоководного бурения нефтяных скважин в Арктике. Во-вторых, Европейскому инвестиционному банку (EIB) предстоит принять решение о выделении уже согласованных кредитов для дочерних компаний пяти подпавших под санкции российских банков в странах ЕС.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });