ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Робкий рост

Российский рынок акций подрос в понедельник до 700 пунктов по индексу РТС вслед за мировыми площадками. На этой неделе рынок ожидает увеличения господдержки

Робкий рост
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций подрос в понедельник до 700 пунктов по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами и нефтью, господдержка отмечалась в секторе акций Сбербанка России, упавших после публикации отчета за I полугодие, который спровоцировал фиксацию прибыли игроками.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост стоимости большинства blue chips составил от 1,3% до 15,2%, индекс РТС поднялся до 700,41 пункта (+4,91%), индекс ММВБ - до 626,42 пункта (+4,47%).

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 13,8 пункта по сравнению с утренним снижением на 15 пунктов, что говорит об умеренно оптимистичных настроениях.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+6%), ВТБ (+4,5%), "ЛУКОЙЛа" (+5,9%), "Норникеля" (+5,8%), "Роснефти" (+8,8% и +15,2% в РТС), "Газпром нефти" (+7,9%), "Татнефти" (+3,7%), "Полюс Золото" (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+4% и +14,4% в РТС).

Акции Сбербанка России в течение торгов в понедельник падали на 9% к уровню прошлой пятницы (до 23,81 руб.) после публикации отчета банка за I полугодие по МСФО, который спровоцировал фиксацию прибыли спекулянтами по факту ожидаемого события.

Между тем, за полчаса до закрытия торгов на ФБ ММВБ на рынке появилась покупка со стороны государства, вернувшая цены бумаг в положительную область: к закрытию сессии акции стоили 26,51 руб. (+1,3%). Кроме Сбербанка, поддержкой со стороны государства, судя по возросшим объемам торгов, пользовались акции "Роснефти".

Согласно отчету чистая прибыль Сбербанка по МСФО в первом полугодии выросла на 40% - до 67 млрд рублей, эксперты ожидали роста прибыли в среднем до 64 млрд рублей. В то же время прибыль банка от операций с ценными бумагами в первом полугодии сократилась до 15,1 млрд рублей против 21 млрд рублей за такой же период прошлого года.

Подъем рынка в понедельник произошел благодаря улучшению конъюнктуры мировых фондовых площадок и росту нефти. Выросла Азия, в Европе индексы прибавили 3-5%, также ростом открылись торги в США (индексы поднялись в пределах 2% к закрытию бирж в России).

Положительными новостями понедельника стали статданные в США (индекс опережающих экономических показателей в сентябре вырос на 0,3%, тогда как эксперты прогнозировали снижение показателя на 0,1%), а также выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который высказал поддержку второму этапу финансовых стимулов американского правительства для ограничения риска затягивания спада в экономике. Бернанке также заявил, что ожидает замедления инфляции до "умеренного уровня, согласующегося с ценовой стабильностью".

Рынок акций РФ ожидает увеличения господдержки на текущей неделе: в прошлую пятницу вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что средства Фонда национального благосостояния в размере 175 млрд рублей с начала текущей недели будут инвестироваться в акции и облигации российских эмитентов с высокими рейтингами и хорошей ликвидностью.

Нефть растет в ожидании сокращения добычи ОПЕК. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на ноябрь в понедельник поднялась на $1,65 относительно уровня закрытия торгов 17 октября и составила $73,5 за баррель, в прошлую пятницу цена поднялась на $2. При этом падение котировок за всю прошлую неделю составляет 7,5%.

ОПЕК переносит дату ближайшего заседания с 18 ноября на 24 октября в связи с падением стоимости нефти до минимального за 13 месяцев уровня. По словам президента ОПЕК и министра нефти Алжира Шакиба Хелила, страны-члены организации еще не приняли решения относительно того, насколько значительное сокращение будет обсуждаться в Вене. Как полагают эксперты, ОПЕК может снизить объемы добычи на 1 млн баррелей в сутки.

По словам трейдера ИК "Уралсиб Кэпитал" Валентина Егорова, особых идей на рынке по-прежнему нет, а на мировых рынках по-прежнему превалирует негатив, что не способствует свежим покупкам. "Все отскоки вверх используются инвесторами для закрытия позиций. Серьезная поддержка акций со стороны государства по-прежнему отсутствует. Люди понимают, что должна быть поддержка системы в целом, ее инфраструктуры, а не локальная скупка акций, которая, по сути, не имеет смысла", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"Более логично сейчас поддерживать покупками ликвидность на рынке облигаций. В целом рынок остается в нисходящем тренде, по принципу "два шага вперед и вниз, один - отскок назад". Поэтому рынок в ближайшее время должен быть еще ниже", - считает Егоров.

По мнению замдиректора аналитического департамента ИК "Антанта-Капитал" Александра Потавина, пока трудно сказать, как долго продлится волна роста котировок, так как напуганные непрерывным падением на прошлой неделе инвесторы стремятся использовать локальные волны роста акций для продаж. "Большинство участников рынка понимает, что продажа акций на текущих уровнях просто нецелесообразна, однако зачастую она просто необходима тем, кому срочно нужен "кэш" для поддержания потока платежей и обязательств. К сожалению, таков один из принципов работы фондового рынка: продажи рождают новые продажи. Тем не менее, мы будем рассчитывать на отскок наших биржевых индексов вверх, тем более, что внешний фон этому благоволит", - отмечает он.

Что касается господдержки акций, то вопрос теперь в том, когда рынку ждать хотя бы часть этих денег. Ведь, по словам того же Кудрина, российский рынок акций и дальше будет снижаться. В любом случае, мы узнаем о госпомощи рынку лишь какое-то время спустя, если вообще узнаем. Государство, как профессиональный игрок, не будет раскрывать своих карт, пока партия еще далека до завершения, считает Потавин.

В любом случае, по мнению представителя "Антанта-Капитал", сейчас можно констатировать факт того, что крупные инвестиционные деньги не желают входить в акции даже на нынешних уровнях, поскольку пока слишком высок риск того, что наступившая в США рецессия растянется не на стандартные два квартала, а на пару-тройку лет.

По оценке аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, краткосрочные перспективы российского фондового рынка вызывают опасения. "Ни для кого не является секретом повышенная зависимость динамики российских площадок от настроений на западных рынках. Часовой график индекса S&P500 дает сигналы на продолжение нисходящей тенденции, индикатор, при реализации классического варианта модели, должен обновить шестилетний минимум на уровне 768 пунктов, потому как целью движения в зависимости от момента выхода может стать район 700-720 пунктов. В проекции на российский рынок данное снижение непременно негативно отразится на котировках акций российских эмитентов. Поэтому, не имея сигнала к развороту рынка на дневном графике (хотя бы одного из ведущих российских индексов), совершать покупки не стоит. "Ловить дно" - не выигрышная стратегия", - считает аналитик.

Старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин полагает, что наступившая неделя может стать более оптимистичной, чем предыдущая.

"Усилия ведущих мировых монетарных властей способны изменить негативные настроения и сбить панику. Это будет весьма кстати, ведь кризис доверия и низкая ликвидность "поставили на колени" огромное число мелких и средних банков не только в мире, но и России. Выделяемые государством деньги пока доступны лишь крупным участникам, которые не спешат проводить ликвидность дальше по системе. Доступность к ресурсам должны обеспечить и беззалоговые аукционы ЦБ РФ, стартовавшие в понедельник", - полагает он.

После серьезного многомесячного снижения можно ожидать локального изменения ситуации. Вероятно, что на экстренном заседании стран-членов ОПЕК будет рассмотрен вопрос о снижении объема добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Среди внутренних событий ожидается отчет Сбербанка, а также обещанные правительством средства, путь которых на рынок оказался весьма извилистым и долгим. Не факт, что это серьезно изменит динамику рынка, но в ряде окологосударственных активов мы уже видели попытки поддержки котировок, констатирует Тупикин.

Азиатские индексы в понедельник выросли на акциях финансовых и энергетических компаний на фоне правительственных мер по снижению ставок МБК и роста цен на нефть. Японский Nikkei 225 вырос на 3,6%, улучшили свои значения индексы Австралии, Гонконга, Сингапура, Таиланда и Новой Зеландии.

Правительство Южной Кореи в воскресенье предприняло очередную попытку для спасения финансовой системы страны

и заявило о гарантиях долговых обязательств кредитно-финансовых учреждений, номинированных в иностранной валюте, на общую сумму $100 млрд, еще $30 млрд выделено на рекапитализацию банков. Планируется также ввести налоговые льготы для компаний, занимающихся долгосрочными инвестициями в фондовый рынок.

На прошлой неделе правительства Европы и США заявили о введении антикризисных мер на сумму более $3 трлн.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в понедельник сильнее остальных выросли акции ТГК-4 (+22,2%), МТС (+9,7%), "РусГидро" (+8%), "Волгателекома" (+7,2%).

Упали акции "Распадской" (-15,8%), ТМК (-11,7%), "Мосэнергосбыта" (-11,2%), "МОЭСК (-10,9%), "Соллерса" (-10,2%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $7,713 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 23 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 8,754 млрд рублей).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });