ВТБ попросил у государства почти 200 млрд рублей на докапитализацию

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Банк ВТБ попросил у государства почти 200 млрд рублей на докапитализацию, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Запрос на пополнение капитала подтвердил изданию также источник, близкий к чиновникам финансового блока правительства. Информацию подтвердил также источник в группе ВТБ, который уточнил, что госбанку нужно почти 200 млрд рублей, из них 50-70 млрд - уже в этом году.

По словам источник в группа ВТБ, схема предоставления этих средст обсуждается, основных вариантов три: ВТБ получит деньги из фонда национального благосостояния и купит на них облигации Минфина, либо получит деньги от Внешкэономбанка и на них купит бонды госкорпорации, либо через банк пойдут деньги ФНБ на инфраструктурные проекты.

По данным "Ведомостей", докапитализация ВТБ уже обсуждалась на совещаниях у премьера Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом обсуждался порядок сумм 50-70 млрд руб. в этом году, всего - 200 млрд.

Потребность банка в капитале источник в группе ВТБ объясняет приближением норматива достаточности капитала к установленному ЦБ минимуму в 10%. По РСБУ он составляет около 10,5%, и банку нужен капитал, поскольку он запланировал рост кредитного портфеля на 14% на следующий год.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');