ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:41Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

ЦБ повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов

Ставка повышена с 8% до 9,5%, что выше прогнозов большинства аналитиков. Регулятор дал сигнал о возможном снижении ставки при улучшении ситуации в экономике.

ЦБ повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России 31 октября принял решение повысить ключевую ставку на 150 базисных пунктов – с 8% до 9,5%, что выше ожиданий рынка. Большинство аналитиков, опрошенных "Интерфаксом", ожидали повышения ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

Банк России отмечает, что в сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных против крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с продовольственным эмбарго, введенным Россией в ответ на санкции, привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен.

При этом регулятор впервые сопроводил повышение ставки сигналом о ее возможном снижении в будущем. "В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.

Резкий разовый рост ключевой ставки в этом году уже был: аналогичное решение регулятор принял в марте, когда ставка была повышена с 5,5% до 7%. Затем ставка еще дважды повышалась на 50 б.п., но ни разу ЦБ не говорил о готовности при определенных условиях вернуться к смягчению политики - напротив, в заявлениях по итогам совета директоров отмечалось, что Банк России готов продолжить реагировать на рост инфляционных ожиданий ужесточением ДКП.

По прогнозам регулятора, инфляция в России до конца первого квартала 2015 года будет превышать 8%. В сентябре-октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем ожидалось. По оценке на 27 октября, годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4%. "Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года", - указывает ЦБ. Ужесточение денежно-кредитных условий пока не смогло компенсировать влияние этих факторов.

По оценкам Банка России, совокупный вклад указанных факторов в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит около 2,5 п.п. (из них 1,2 п.п. - вклад внешнеторговых ограничений, введенных в августе; 1,3 п.п. - вклад ослабления рубля с начала года).

Что касается темпов экономического роста, то регулятор считает, что они будут близки к нулю в четвертом квартале 2014 года и в первом квартале следующего года. "Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров России остается слабой", - отмечает Банк России.

Вместе с тем поддержку отдельным отраслям экономики оказывает курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. ЦБ оценивает рост ВВП в III квартале в 0,2%. При этом замедление экономического роста пока не оказывает сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено структурными причинами.

Как отмечается в сообщении, загрузка факторов производства - рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей - находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Предложение рабочей силы снижается из-за неблагоприятных демографических тенденций. Внешнеполитическая неопределенность также неблагоприятно влияет на экономическую активность.

ЦБ также констатирует, что в условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения требований к качеству заемщиков со стороны банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса из-за медленного роста зарплаты и розничного кредитования.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');