Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин назвал причины падения цен на нефть

Президент России увязал снижение цен на сырье с целым комплексом причин, а также рассказал, что предпринимает для стабилизации экономики правительство РФ

Путин назвал причины падения цен на нефть
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин назвал главной причиной продолжающегося падения цен на нефть замедление роста экономики. Об этом глава государства в преддверии визита в КНР заявил в интервью ведущим китайским СМИ.

"Конечно, объективной причиной снижения мировых цен на нефть стало замедление темпов роста экономики, а значит, и энергопотребления в целом ряде стран", - сказал Путин.

Вместе с тем, президент заметил, что на цены повлияло также и появление на региональных рынках новых объемов углеводородов, добыча которых стала возможна в связи с развитием технологий.

При этом текущие стратегические и коммерческие запасы нефти в развитых странах, по словам Путина, находятся на уровне исторических максимумов.

Путин также отметил, что на мировые цены на углеводороды всегда в той или иной степени влияет политика. "Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика", - сказал он.

Падение рынка нефти глава российского государства связал и со сложившимися условиями, позволяющими манипулировать ценами в зависимости от чьих-либо интересов. По словам Путина, к спекуляциям располагает "отсутствие четкой прямой связи между физическими рынками нефти и финансовыми площадками, на которых ведется торговля". При этом в торговле углеводородами активно используются производные финансовые инструменты, что еще больше усиливает волатильность нефтяных цен.

Ответные шаги

В беседе с журналистами Путин рассказал и о комплексных мерах, предпринимаемых правительством РФ для снижения негативного влияния падения нефтяных цен на российскую экономику.

"Они предусматривают дальнейшую диверсификацию структуры и источников роста российской экономики, а также снижение чрезмерной зависимости от европейского рынка углеводородов, в том числе за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР. Одновременно намерены оптимизировать бюджетные расходы, кредитно-денежную и налоговую политику", - сказал Путин.

Падение нефтяных цен

Утром в четверг цены начали расти под влиянием новостей о снижении запасов углеводородов на американском терминале в Кушинге, однако позднее в этот же день вновь продолжили падение в связи с возобновлением добычи на крупнейшем в Ливии месторождении аш-Шарара.

Ранее на этой неделе сообщалось, что нефть марки Brent обновила четырехлетний минимум.

С начала года цены на WTI снизились на 22%, на Brent - на 26%. Средняя цена российской нефти Urals в январе-октябре 2014 года сложилась в размере $103,04 за баррель. В январе-октябре 2013 года средняя цена была на уровне $107,75 за баррель. Таким образом, за десять месяцев 2014 года она уменьшилась на $4,71 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В октябре 2014 года средняя цена нефти марки Urals упала до $86,38 с $107,91 за тот же месяц предыдущего года.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });