Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:04

"Роснефть" и норвежская North Atlantic Drilling отложили завершение сделки

Сделка предполагает, в том числе, использование морских буровых установок NADL для реализации шельфовых проектов "Роснефти"

"Роснефть" и норвежская North Atlantic Drilling отложили завершение сделки
Буровая установка.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть", норвежская буровая компания North Atlantic Drilling Limited (NADL) и ее головная компания Seadrill решили отложить завершение сделки до конца 2015 года, следует из сообщения NADL. В пресс-релизе не поясняется причина переноса сроков, но отмечается, что все стороны по-прежнему подтверждают намерение реализовать сделку.

North Atlantic Drilling Ltd. - буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около $2,4 млрд. В настоящее время 74% акций компании принадлежат Seadrill Limited.

В июле 2014 года "Роснефть" и NADL заключили долгосрочные соглашения о бурении на шельфе. Сделка на $4,25 млрд предполагает привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 года с целью реализации шельфовых проектов "Роснефти", в том числе в суровых климатических условиях. Одна из полупогружных установок компании, West Apha, была задействована в проекте бурения самой северной скважины в России "Университетская-1" в Карском море, который "Роснефть" осуществляла совместно с ExxonMobil.

"Роснефть", Seadrill Limited и NADL также подписали рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает приобретение "Роснефтью" акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того условия соглашения предполагают возможность увеличения доли "Роснефти" в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

NADL по соглашению с "Роснефтью" приобретет около 150 буровых наземных установок с одновременным заключением 5-летного контракта с нефтяной компанией на их использование. "Роснефть" получит в качестве вознаграждения приблизительное 30% акций буровой компании по цене, согласованной в мае, в размере $9,25 за акцию. После завершения сделки Seadrill Limited продолжит владеть более чем 50% NADL.

Сделку планировалось завершить в четвертом квартале текущего года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });