Путин рассказал о планах по налогообложению электронной торговли

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Россия хочет получать налоги от электронной торговли, а их размер должен быть скоординирован с белорусскими и казахстанскими, заявил президент России Владимир Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС в Пекине.

"Объем электронной торговли очень большой, он постоянно растет. Конечно, государство должно обеспечить свои интересы, и фискальная политика должна соответствовать уровню развития этого сегмента торговли и требованиям этого бизнеса", - заявил Путин.

Он подчеркнул, что в России уровень налогообложения e-commerce должен быть синхронизирован в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, который начинает действовать с 1 января 2015 года. "Если в России будут одни цифры, в Казахстане другие, а в Белоруссии - третьи, то весь бизнес переедет либо в Казахстан, либо в Белоруссию", - сказал Путин.

По его словам, налогообложение электронной торговли будет сбалансированным и не нанесет неоправданно сильных ударов по бизнесу. "Мы заблаговременно об этом объявим, это будет свободная дискуссия, в том числе, в парламентах России, Белоруссии и Казахстана", - заверил он.

О планах по корректировке налогообложения интернет-торговли ранее не сообщалось. Эксперты АКИТ (Ассоциация компаний электронной торговли) предполагают, что речь идет об изменении правил беспошлинного ввоза товаров, в том числе покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах.

В настоящее время в России пошлиной в размере 30% облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тыс. евро или весом более 31 кг. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро, но по итогам дискуссии в правительстве РФ это значение, скорее всего, окажется выше. Так, Минэкономразвития, которому поручено доработать предложения ведомств, считает целесообразным установить порог на уровне 500 евро.

Порог беспошлинного ввоза товаров в странах Таможенного союза не совпадает. В Казахстане он составляет 1 тыс. евро, в Белоруссии - 200 евро.

АКИТ выступает за синхронное введение единого норматива для беспошлинного ввоза в размере 150 евро во всех странах Таможенного союза.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');