ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:33Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

Сечин заявил о непричастности "Роснефти" и Тимченко к преступлениям

По мнению Сечина, бывший совладелец трейдера Gunvor легко докажет беспочвенность подозрений в отмывании денег

Сечин заявил о непричастности "Роснефти" и Тимченко к преступлениям
Глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – "Роснефть" уверена в законности своих действий, заявил глава компании Игорь Сечин, комментируя расследование американских властей, в которое оказалась втянута его компания.

"Обстоятельства этого дела я не знаю. Но знаю одно, что ни компания "Роснефть", ни Тимченко (бывший совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко - ИФ) не участвовали ни в каких преступлениях и ни в каких нарушениях, и мы это легко докажем в суде. А слухи, распространение каких-то ложных сведений - это не наш бизнес", - сказал Сечин в интервью "России 24".

В минувший четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники написала, что американская прокуратура начала расследование в отношении Тимченко в связи с возможным отмыванием денег через финансовую систему США. Согласно материалу издания, расследование проводит прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк вместе с министерством юстиции США. Следователи выясняют, "переводил ли Геннадий Тимченко денежные средства, связанные с предположительно коррупционными сделками в России, через финансовую систему США".

Прокуратуру интересуют сделки, в рамках которых Gunvor покупала нефть у "Роснефти" и затем продавала ее третьим лицам. Следователи в последние месяцы запрашивали информацию о ценах в рамках этих сделок. Перевод денег в рамках сделок может быть квалифицирован как отмывание, если будет доказано, что эти средства были получены за счет незаконной деятельности.

Gunvor заявила, что уже более двух лет не приобретала нефть у "Роснефти", и отрицает какие-либо нарушения законодательства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "чушью" предположения о деловых или финансовых связях между Тимченко и Владимиром Путиным, включая возможность каких-либо его инвестиций в Gunvor. Сам бизнесмен уверен, что американское расследование - это еще одна попытка ударить по Путину, а также способ заставить Европу расширить антироссийские санкции.

Тимченко продал долю в компании Gunvor (43%) своему партнеру по трейдинговому бизнесу Торбьорну Торнквисту непосредственно перед введением против него американских и европейских санкций - 19 марта. О включении Тимченко в санкционный список американского правительства стало известно на следующий день, 20 марта. Тогда Минфин США пояснил введение против него ограничительных мер тем, что "деятельность Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Путиным", "Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам компании".

Gunvor является четвертым по обороту нефтяным трейдером в мире. Как сообщила в конце октября газета Financial Times, компания решила продать значительную часть своих активов в России из-за западных санкций и напряженной ситуации, связанной с кризисом на Украине.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');