Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин не исключил выделения "Роснефти" средств из ФНБ

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - "Роснефть" не испытывает финансовых проблем, но на средства Фонда национального благосостояния для новых проектов компания может рассчитывать, если докажет, что эти проекты полезны для экономики, заявил президент Владимир Путин.

Размер ФНБ на 1 ноября - 3,55 трлн рублей ($81,74 млрд), за последние месяцы он существенно вырос в рублевом выражении из-за девальвации российской валюты. "Роснефть" подала заявку на предоставление 2,4 трлн рублей из ФНБ на реализацию новых проектов, сейчас ведомства ее изучают. Профильные министры уже заявляли, что в полном объеме заявка "Роснефти" удовлетворена не будет. Глава компании Игорь Сечин говорил, что "Роснефть" готова освоить 1,5-2 трлн рублей из ФНБ, потратив их на новые проекты (самый крупный из них - строительство ВНХК).

По словам Путина, на месте Сечина он бы тоже обратился за деньгами в правительство.

"Я бы был руководителем "Роснефти", я бы тоже требовал денег. А что, кто не требует? Все просят денег и рассчитывают на их получение. Правительство - я знаю, мы разговаривали на этот счет с правительством и с руководством "Роснефти", - правительство будет принимать решение не только исходя из потребностей компании, которой, конечно, мы дорожим и будем ей помогать, безусловно, но исходя из того, как они хозяйствуют, куда они собираются эти средства вкладывать и какова отдача для всей экономики страны в случае этих вложений. Это будет реальная оценка. И я не исключаю, что какие-то ресурсы "Роснефть" может получить, но какие, в каком объеме, в какие сроки, на каких условиях, это требует проработки, и никакой суеты здесь не будет", - сказал Путин в интервью агентству ТАСС в преддверии саммита G20 в Австралии.

Путин также отметил, что у "Роснефти" нет финансовых проблем. "А если им нужны дополнительные деньги, повторяю еще раз, они должны доказать, что если они получат эти средства, то они пойдут на конкретные цели, и должны будут показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России", - сказал он.

Президент напомнил, что в ходе его недавнего визита в Китай "Роснефть" подписала рамочное соглашение о продаже CNPC 10% акций ЗАО "Ванкорнефть", и эта сделка должна дать госкомпании дополнительную финансовую устойчивость.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });